Open Exploration Workshop

Gemeinsam Zukunft gestalten: Ressourceneffizienz neu denken – vom Boden bis zum Teller

Mo.
16
März 26
13:00 - 18:00
Raum: SALON, Markthalle Basel

Vom Boden bis zum Teller – Ressourceneffizienz verstehen
In Zusammenarbeit mit dem Ernährungsforum und Partnerorganisationen aus der Region Basel

Wie können wir den Weg vom Boden bis zum Teller so gestalten, dass Ressourcen effizient genutzt, Kreisläufe geschlossen und Menschen gesund ernährt werden – ohne Kompromisse bei Nachhaltigkeit oder Bezahlbarkeit?

In diesem Open Exploration Workshop im Rahmen des Innovation Boosters Future Food Farming richten wir den Fokus nicht auf die Entwicklung von Ideen, sondern auf das Verständnis der zugrunde liegenden Herausforderungen entlang der Wertschöpfungskette.

Gemeinsam beleuchten wir, wie Energie, Wasser, Boden, Nährstoffe, menschliche Arbeit, Zeit und Kapital miteinander verflochten sind – und wie Zielkonflikte entstehen, die Innovationen erschweren.

Dabei lernt ihr neue Methoden zur Systemanalyse kennen und tauscht euch mit Akteur:innen aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Gastronomie und Forschung aus.

Dieser Workshop bietet Raum, um Perspektiven zu teilen, Erkenntnisse zu gewinnen und neue Allianzen zu schmieden und, die als Grundlage für künftige Innovationsprojekte dienen können.

Aus dem tieferen Verständnis aktueller Herausforderungen entstehen Impulse für Veränderungen und neue Lösungsansätze.

Teilnahme mit Fördermöglichkeit:
Die Teilnahme am Workshop berechtigt ausserdem zur Eingabe von Lösungsideen.
Eine Projektfinanzierung im Wert von bis zu CHF 39’000 kann nach Teilnahme am Workshop, an Inkubationssitzungen/Coachings und unter Berücksichtigung der Teilnahmebedingungen beantragt werden.

Warum teilnehmen:

  • Ihr die Herausforderungen für nachhaltige und regenerative Lebensmittelsystem aus eigener Erfahrung und suchen mit Gleichgesinnten nach Lösungen
  • Ihr habt eine konkrete Problemstellung, für die ihr im Rahmen des Workshops mehr Erkenntnisse gewinnen möchten (Pitchmöglichkeit je nach verfügbaren Slots bei Anmeldung).
  • Gemeinschaftlich identifiziert ihr Hürden, die derzeit die Lösungen zur Transformation behindern.
  • Ihr sucht Partner:innen für die Entwicklung eines Innovationsprojekts mit einer möglichen Projektfinanzierung in einem Wert von bis zu 39’000 CHF.
  • Ihr wollt Teil einer multidisziplinären und engagierten Gemeinschaft werden, die neue Ernährungsmodelle entwickelt.

Für wen:
Unternehmen, Start-ups, Gastronom:innen, Landwirt:innen, Organisationen und Forschungsinstitutionen, die an zukunftsfähigen Ernährungssystemen arbeiten und Ressourceneffizienz ganzheitlich verstehen wollen.

Teilnahme (Sie Infos unten)
Kostenlos, mit einer Reservierungsgebühr von CHF 100
(die nach Teilnahme am Workshop zurückerstattet wird).

Privacy Preference Center

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner