Hinter dem Tresen: La Arepera
Der fünfte Teil einer Serie über die Menschen, die euch mit ihren Food-Kreationen die ganze Welt nach Basel bringen. Ihre gewohnte Arbeit musste ruhen und nun kehrt nach und nach das Leben in der Markthalle zurück. Wir stellen euch die Menschen vor, die nun wieder täglich für das leibliche Wohl sorgen.
Hinter dem Tresen: wer kocht für euch in der Markthalle? Heute mit Gonzalo von La Arepera. Der farbenfrohe Stand und die mit liebevollen Details ausgeschmückte Speisekarte trägt die Südamerikanische Sonne unter die Kuppel. Seit Oktober 2016 gibt es die Arepera, wo die Arepas, Streetfood aus Venezuela, zubereitet werden. Brötchen aus Maismehl werden gefüllt mit Bohnen und allerlei mehr – authentisch sollen sie schmecken. Gonzalo führt den Stand gemeinsam mit Mariana, die ebenfalls oft hinter dem Tresen anzutreffen ist (nicht aber zum Zeitpunkt dieses Gesprächs).
Gonzalo stammt aus Venezuela, hat zwischenzeitlich in Mexico und Puerto Rico gewohnt, wo er auch die jeweilige Küche kennenlernte. Eigentlich ist er Pharmazeut, das Kochen war aber immer ein Hobby von ihm. So hat alles angefangen. Durch die Arbeit im Pharma-Sektor kam Gonzalo dann 2005 in die Schweiz und hat seither vielerorts in vielen Bereichen gearbeitet, bis er dann 2016 die Gelegenheit hatte, die Arepera zu eröffnen und sein Hobby zum Beruf zu machen.
Im Lockdown verbrachte Gonzalo viel Zeit auf dem Velo oder in den Bergen, oder mit Serienschauen und Kochen. Seit dem 18. Mai hat die Arepera wieder geöffnet, man merke aktuell noch, dass viele Menschen nach wie vor im Homeoffice arbeiten. Trotzdem wollte er wieder öffnen und Gäste bedienen.
Die Struktur und die Routine hat Gonzalo vermisst. Am Anfang des Lockdowns war er aktiv und auch froh, liegengebliebene Sachen wieder aufzunehmen. Aber irgendwann kommt man wieder «runter», und weil man nicht weiss wie es weitergeht und wie lange, wird man verunsichert, so Gonzalo. Das Wissen, wieder eröffnen zu dürfen war deshalb eine Erleichterung.
Er wünscht sich, dass die Baslerinnen und Basler im Sommer trotz des schönen Wetters in die Markthalle kommen und dass auch von Ausserhalb die Markthalle als Ausflugsziel gewählt wird. Die feinen Arepas bringen das Sommerfeeling zumindest schon mal nach Basel und lassen euch von Südamerika träumen.