Hinter dem Tresen: Nón Lá

Der dritte Teil einer Serie über die Menschen, die euch mit ihren Food-Kreationen die ganze Welt nach Basel bringen. Auch sie mussten während dem Lockdown ihr Geschäft ruhen lassen. Jetzt sind einige Stände wieder für euch da und wir stellen euch diese spannenden Menschen vor.

Hinter dem Tresen: wer kocht für euch in der Markthalle? Heute mit Tan von Nón Lá.

Tan Dong vom Stand Nón Lá – Vietnamese Street Food macht sich bereit für die ersten Kunden des Tages, schnippelt Gemüse und nimmt die Kochgeräte in Betrieb. Er freut sich, wieder hier zu sein, den Stand wieder öffnen zu können. Anfang des Jahres eröffnete die Crew von Nón Lá, die Phô, Summer Rolls und andere typisch Vietnamesische Gerichte servieren, das gleichnamige Restaurant in der Spalenvorstadt. Dann breitete sich Corona aus, das Restaurant wechselte auf Take-Away. Dong hatte also auch als der Stand in der Markthalle geschlossen war alle Hände voll zu tun mit Kochen und Portionen zubereiten.

Er habe es vermisst hier in der Markthalle zu sein, trotz dass er seiner gewohnten Arbeit nachgehen konnte. Es fühlt sich hier an wie auf einem grossen Markt in Vietnam oder Burma, dem Herkunftsland von Dong. Das Gewusel, die Stände, die unterschiedlichen Gerichte. Auch die anderen Standbetreibenden wieder zu sehen ist etwas, was sich jetzt gut anfühlt. Der Zusammenhalt untereinander. Er ist hoffnungsvoll, dass die Schweizerinnen und Schweizer ihren Sommer in der Heimat verbringen und die Markthalle mit Food aus der ganzen Welt zur Anlaufstelle für Fernweh-Leidende wird. Die Sommerrollen mit Tofu oder Shrimps sind dazu schon mal das passende Gericht.