Porträt aus unserem Kochbuch: Amani’s Afghan Food
Diese Geschichte – und das Rezept für köstliche Manti – gibt es in unserem Kochbuch „Kulinarischer Kosmos. Porträts und Rezepte aus der Markthalle Basel“. Erhältlich in unserem Shop für alle, die sich die Aromen der Markthalle nach Hause holen möchten.
Im Alter von neun Jahren floh Kasim Amani aus Afghanistan in die Schweiz. Seit acht Jahren serviert er täglich afghanische Gerichte in der Markthalle. Seine Mutter Zakia Amani teilt seine Leidenschaft und ist stets als grosse Stütze an seiner Seite.
Kasim Amani wurde 1983 in der afghanischen Hauptstadt Kabul geboren. Seine Kindheit dort war vom Krieg bestimmt. 1992 floh seine Familie und fand in der Schweiz eine neue Heimat. Hier begann für Kasim, seine Eltern, Grosseltern und die beiden Schwestern ein neues Kapitel ihres Lebens, geprägt von Zusammenhalt und Wiederaufbau. Trotz Herausforderungen wie Mobbing in der Schule erlebte er eine herzliche Aufnahme. Diskriminierung im Alltag begleitet und bewegt ihn aber bis heute. Seine Ausbildung zum Fachmann in Betriebsunterhalt war solide, aber Kasim spürte stets den Drang zur Kreativität. Die Selbstständigkeit bot Kasim die Möglichkeit, dieser nachzukommen.
Seit acht Jahren betreibt er Amani’s Afghan Food in der Markthalle. Dabei steht ihm seine Familie, besonders seine Mutter, immer unterstützend zur Seite. „Meine Mutter müsste hier im Vordergrund stehen. Alles, was ich aufgebaut und gelernt habe, habe ich von ihr! Ohne meine Mutter hätte ich es nicht geschafft.“ Ihre gemeinsame Leidenschaft für gutes afghanisches Essen verbindet sie tief.
Kasim, ein kreativer Geist und Künstler, der in seiner freien Zeit am liebsten zeichnet, setzt sich für Gleichberechtigung ein und träumt von politischem Engagement. Die Markthalle ist nicht nur sein Lebensunterhalt geworden, sondern auch ein Ort der Gemeinschaft und Hoffnung in einer von Vorurteilen geprägten Welt.
Foto: Pati Grabowicz