Total Lokal – Genuss aus Stadt und Land
Total Lokal – Genuss aus Stadt und Land
Von Tastings regionaler Spezialitäten über Fermentier- und Kochkurse bis hin zu Inputs und Diskussionsforen – im September und Oktober bietet die Markthalle eine Plattform, um die Themen Regionalität, Nachhaltigkeit und Vernetzung in den Fokus zu rücken.
Die Besucher:innen erwartet ein vielfältiges Programm zum Mitmachen, Mitdenken und Mitdiskutieren
«Total Lokal» ist ein Engagement der Markthalle Basel als Mitglied des Vereins »Genuss aus Stadt und Land«. Der Verein steht für regionale Qualität, nachhaltige Produktion und die Stärkung der regionalen Wertschöpfung durch das gleichnamige Regionalentwicklungsprojekt und wird unterstützt von den Kantonen Basel-Landschaft und Basel-Stadt sowie dem Bund.
Das Programm im September
Mittwoch, 3.9.2025, 19h: Wildpflanzenkurs zum Geniessen und Erleben mit Healthy Roots
Donnerstag, 4.9.2025, 19h: Buchvernissage «Das Radiesli stimmt mich zuversichtlich» Zwölf Bauernhöfe denken Landwirtschaft neu
Dienstag, 9.9.2025, 9h: Sauerteigworkshop mit ChezSamy
Samstag, 13.9.2025: 11h: 4. Foodsave-Bankett im Kleinbasel
Donnerstag, 18.9.2025, 19h: Uhr Lau(n)ch on wheels – Das Einmachmobil feiert Weltpremiere
Samstag, 20.9.2025: Lokal + Fair – Tag: Degustationen bei Kozak Buvette und Bergs Hofladen
Montag, 22.9.2025: 19h: Speed Dating für Gastronom:innen und Produzent:innen vom Lebensmittel Netzwerk Basel
Monntag, 22.9.2025, 16h: Ukrainische Küche gemeinsam kochen und geniessen mit der Kozak Buvette
Mittwoch, 24.9.2025, 17h und 19h: Zusammen Zwetschgen rüsten gegen Foodwaste mit der Obstmanufaktur Posamenter
Samtag, 27.9.2025, 9.30h: Gemeinsames Apfelernten mit der Markthalle Basel
Sonntag 28.9.2025, 20h: Filmabend «TIAN – Generation Farmfluencers»: Geschichten von Südtiroler Höfen
Donnerstag, 30.9.2025, 17h: Kochen mit Claudio Del Principe und dem Birsmattehof
Das Programm im Oktober
Samstag, 18. – Sonntag.19.10.2025, 10h: Expo Fruits Basel – Jubiläumsausstellung 40 Jahre FRUCTUS, Öpfel-Tag und Europom
Samstag, 18.10.2025, 14h: Cider Festival Markthalle Basel – Vielfalt & Genuss des Ciders erleben
Sonntag, 19.10.2025, 9h: Zmorgeland Brunch – Das Zmorgeland schmeckt nach Apfel – ein Biss in die Region
Montag, 20.10.2025 17h: Netzwerkstatt #2 – Das Ernährungsforum Basel lädt zum Austausch ein
Dienstag, 21.10.2025, 19.30h: Win-Win im Weinberg – Solidarischer Weinbau in der Praxis
Donnerstag, 23. – Samstag, 25.10.2025, 16h: Basler Wymärt – klein, fein und sympathisch
Sonntag, 26.10.2025, 17h: «Einfach Einmachen» mit Lebensmitteln der Schweizer Tafel und dem Einmachmobil
Sonntag, 26.10.2025, 20h: Filmabend «The Pickers»: Porträts von Erntehelfer:innen in Europa mit Rahmenprogramm und Apéro
Mittwoch, 29.10.2025, 18h: Workshop für gesunde, vegane Ernährung mit Healthy Roots
Donnerstag, 30.10.2025, 17.30h: Kochen mit Claudio Del Principe und dem Birsmattehof
Freitag 31.10.2025, 17.30h: Brand #5 – Der Schweizer Spirituosen Markt