Leitbild
Das Konzept der Markthalle Basel ist auf fünf Säulen aufgebaut:
Gastronomie, Ladenlokale und Produktionsstätten, Märkte, öffentliche kulturelle Veranstaltungen und Innovation
Die Markthalle Basel bietet Raum für regionale und internationale Lebensmittel und die Auseinandersetzung damit. Sie versorgt die Stadt mit frischen, guten und nachhaltig produzierten Frischwaren und Gerichten aus den unterschiedlichsten Küchen und Kulturen. Sie verbindet das regionale Umland über das Essen mit der Stadt und vereint Rezepte und Handwerk aus aller Welt unter einem Dach.
Die Markthalle Basel ermöglicht vielfältige Begegnungen, regt Dialoge an, vermittelt, bildet einen Nährboden für Neues, experimentiert, hinterfragt, gestaltet mit, setzt Impulse und verbindet Menschen mit unterschiedlichen Hintergründen und Herkünften.
Dabei orientiert sie sich an klaren Werten:
VIELFALT: Die Markthalle Basel ist ein Abbild der Vielfalt der Stadt. Sie steht für ein gleichwertiges Miteinander, für Weltoffenheit und für Vernetzung. Dies wird durch die Vielseitigkeit des Gastronomieangebotes und des Veranstaltungsprogramms widergespiegelt.
REGIONALITÄT: Die Markthalle stärkt und vernetzt gastronomische und landwirtschaftliche (Familien-)Betriebe der Region mit Märkten, Bildungsangeboten und weiteren Formaten. Sie leistet damit einen Beitrag zur Einbindung der Region und zu ihrer Ernährungssouveränität, fördert Kleinbetriebe und unterstützt die Idee einer Gemeinwohl-Ökonomie (Austausch von Waren, Netzwerk-Ökonomie).
TEILHABE: Die Markthalle Basel gestaltet Programm und Prozesse partizipativ. Sie bietet vielerlei Möglichkeiten, sich einzubringen. Damit fördert die Markthalle Basel Mitwirkung, Innovation, Start Ups und neue Kulturschaffende, Bildung und Ausbildung und präsentiert ein vielseitiges Kulturangebot.
EINBINDUNG: Die Markthalle Basel lebt aktive Inklusion über das Essen und den Begegnungsort mit Kulturangebot: Inklusion von Menschen aus verschiedenen Kulturen, Inklusion von Menschen mit Behinderung, Inklusion von Stadt und Land.
NACHHALTIGKEIT: Die Markthalle Basel steht ein für faire Produktionsbedingungen und Sozialstrukturen, für Diversität und Sortenvielfalt in der Landwirtschaft sowie für nachhaltige Produktion und Vertrieb von Lebensmitteln. Die Markthalle Basel arbeitet ökonomisch nachhaltig nach dem Prinzip der Suffizienz und investiert allfällige Gewinne in Betrieb und Entwicklung.