Zum sechsten Mal: Chirsi-Tag in der Markthalle

 

Am Samstag, 24. Juni feiert die Markthalle mit dem  Chirsi-Tag die traditionsreiche und für die Region bedeutende Sommerfrucht.

Obstproduzierende aus der Region bringen frisch gepflückte Kirschen in verschiedenen Sorten in die Markthalle Basel. Daneben gibt es feine Kirschen-Specials wie Chirsicrêpes oder Kirschenlimo bei den Ständen, Läden und Manufakturen der Markthalle zu entdecken. Marktstände mit Kreativem und Upcyclingprodukten, Bastelecke, Kinderprogramm und Workshops mit der WERT!Stätte machen den Markt zu einem vielfältigen Erlebnis für Gross und Klein.

Mit dabei sind:

Armazém mit brasilianischen Spezialitäten
Basel Microgreens mit frischen Microgreens
bee better mit Taschen und Körben
Birsmattehof mit feldfrischem Gemüse und fruchtigen Kirschen
Buchhandlung Ganzoni mit Sach- und Fachbüchern zum Thema
Bundesasylzentrum Basel mit Kirschkernkissen und anderem Schönem
Elisabeth Blersch mit Eingemachtem
fleur d´heur mit frischen Sommer-Powersäften
Genuss aus Stadt und Land mit frischen und verarbeiteten Kirschen und allerlei Hofprodukten von den Vereinsbetrieben
Globegarden mit Bastelworkshops für Kinder
Mimmis Kombucha Brauerei mit fruchtigem Kombucha und Essig
Obst & Weinbau Kleiber mit frischen Kirschen und Hofprodukten
Ursula Morand mit hübschen Luftschlangenschalen
WERT!Stätte mit gemeinnützig geretteten und verarbeiteten Früchten

Rahmenprogramm:

  • Workshop: Kirschen verwerten – von Wertlos zu Wertvoll (mit WERT!stätte), Kochnische, 11 Uhr und 13 Uhr, jeweils eine Stunde
  • Workshop: Schalen rollen aus Luftschlangen, durchgehend 10 – 15 Uhr
  • Chirsi-Bastelecke für Kinder (mit Globegarden), durchgehend 10 – 15 Uhr
  • Chirsisteinspucken, durchgehend 10 – 15 Uhr

Auch dieses Jahr macht es die Kirsche wieder spannend mit ihrem Reifeprozess: Die Sommerfrucht ist anspruchsvoll, je nach Wetterlage im Frühling, Standort der Bäume und Sorte, werden Kirschen früher oder später reif. Hoffen wir also auf optimale Chirsi-Bedingungen und viele frische Früchte am Markt. Auch Kirschen in eingemachter, getrockneter und gebrannter Form sind dabei. An diesem Tag werden die Sinne mit Kirschenduft, Geschmack und intensiven Rottönen verwöhnt.

Unterstützt wird der Anlass vom Förderprogramm Genuss aus Stadt und Land.