Osterschmaus von der Weide
18. März 2021
Ostern steht vor der Tür. Bei Marktschwärmer gibt es die passenden Zutaten für den Osterschmaus - frisch, fein und unter fairen Bedingungen entstanden. So auch die momentanen Specials: Freiland-Poulets und Lamm. Frische Bio-Freiland-Poulets Vom Wendelinhof in Niederwil (AG), der unter dem Label von Bio-Suisse + KAG Freiland produziert und damit den strengsten Richtlinien in der Geflügelproduktion folgt. Die Hühner verbringen den ganzen Tag auf der Weide und können ihre natürlichen Bedürfnisse…
Frühlingsgefühle
1. März 2021
Basel erwacht langsam aus dem Winterschlaf, es wird wärmer, die ersten Blumen blühen. Gerne läuten wir mit euch zusammen den Frühling ein. Wir halten euch auf unseren Kanälen auf dem Laufenden, was die aktuellen Massnahmen betrifft. Wir freuen uns genauso sehr wie ihr darauf, unsere Aussenbereiche wieder mit Leben zu erfüllen. Stay tuned! So oder so: Unsere Stände versorgen euch von Montag bis Samstag mit Zmittag oder Znacht zum Mitnehmen aus aller Welt: ob Pide, Cigköfte, Empanadas, Curry,…
Mahlzeit – wie Bauer Gass autark wurde
9. Februar 2021
Diese Kolumne entstand in Zusammenarbeit mit Bajour. Toni Gass ist ein kräftiger Mann mit akkurat getrimmtem Schnauz und breitem Lachen. Vorsichtig hebt er ein Lämmchen auf. Es hat sich verirrt und hat Angst vor uns Menschen. Der Bauer trägt es zur Herde, die vor dem Stall im Schnee steht, eine Decke von Schneeflocken auf dem dunklen Fell. Dieses Lämmchen wird im Herbst einen Job haben: Als Obstfresser im Wolfloch. Das Wolfloch ist ein Bio-Permakulturhof in Oltingen am äussersten Zipfel des…
Mahlzeit – wie geht bio & lokal in Basel?
13. Januar 2021
Doch was, wenn sich die Zusammenarbeit nicht nur auf einzelne Betriebe beschränkt, sondern eine ganze Region umfasst? Was, wenn es ein ganzes Netzwerk aus Gastronomie, Produzierenden und anderen Lebensmittelprojekten geben würde? Wenn man den Weg des Rüeblis vom Feld auf den Teller direkt nachverfolgen kann? Gemüsekorb vom…
Tschüss 2020
31. Dezember 2020
Schwungvoll sind wir ins Jahr 2020 gestartet mit Performances, der Stubete, dem Cheese-Festival, Flohmi, Konzertabenden und Kinderkonzerten. Schaut euch den Rückblick in Bildern an. Eine Reise, gar nicht mal so weit zurück, in eine Zeit, wo alles noch ganz anders war. Fasnachtsprogramm, Festlichkeiten für viele Gruppen, weitere Konzerte, Ausstellungen, Spezialmärkte und vieles mehr war für die erste Hälfte des Jahres geplant. Corona hat uns einen Strich durch die Rechnung gemacht. Von Mitte…
Mahlzeit – Mit Pizza und Ravioli gegen Foodwaste
18. Dezember 2020
Dieser Text ist auch bei Bajour erschienen als Teil einer Kolumnen-Serie. Vielen Dank an der Stelle für die Zusammenarbeit. Die Boys von Vito Pizza haben häufig Fleischabschnitte übrig. Und jetzt? Kommen die Jungs von Squadra Violi und machen Ravioli draus. VITO sind mit mittlerweilen drei Lokalen fester Bestandteil der Basler Pizzagarde. Ihr Markenzeichen ist Pizza «al metro», also am Laufmeter nach neapolitanischem Grundrezept. Sie fallen aber auch immer wieder mit Aktionen auf wie etwa die…
Weihnachtsschmaus und Geschenkideen
14. Dezember 2020
Hauptgang und Dessert Aktuell sind einige neue Highlights und weihnachtliche Specials in unserer Marktschwärmerei erhältlich. Wir empfehlen für den Hauptgang drei Variationen: Total regionale Shrimps gibt es. Nämlich aus Rheinfelden. Die Swiss Shrimp AG beliefert uns diese Woche mit erstklassigen Schweizer Shrimps. Bis kommenden Montag könnt ihr euch fürs Weihnachtsfest zudem einen Truthahn aus Freilandhaltung vom Wendelinhof bestellen. Geliefert wird er pünktlich am 23. Dezember. Wer es lieber…
Action Orange Teil 2: vom Zuber ins Fass
16. Oktober 2020
Die Reise vom eigenen Wein aus der Markthalle geht weiter. Nachdem die Trauben einige Wochen (genauer: 34 Tage) im ehemaligen Bajour-Büro vor sich hin gären konnten, folgte nun der nächste Schritt: das Anpressen. Die ganze Maische wurde durch das Press-sieb gelassen und so die festen von den flüssigen Bestandteilen getrennt. Der vergorene Traubensaft (der bereits jetzt ein wahnsinns-Aroma hat) wird nun für etwa drei Tage im Stahltank gelagert und danach in seine letzte Station vor der Flasche…
Action Orange – vom Rebberg in die Markthalle
22. September 2020
Geerntet in Aesch, vergoren in der Markthalle. Zusammen mit dem Weingut Klus 177 und begleitet von den Schweizer Weintagen entsteht ein ganz besonderer Wein unter der Betonkuppel beim Bahnhof. Was bisher geschah... In weniger als einer Woche durchgegoren. Das ging zackig! Action Orange, der Name ist Programm. Und das Programm gibt’s der Markthalle Basel zu sehen – im Schaufenster, hinter dem sich bis vor Kurzem die Bajour-Redaktion befunden hat. Ja, die Häute sind noch drin. Wir haben es mit…
Die Genusswoche Basel 2020 ist da
16. September 2020
Die Genusswoche fördert die Freude am guten Essen und lädt dazu ein, die Genussvielfalt Basels mit einem Fokus auf Regionalität, Saisonalität und Handwerk zu entdecken. Ob Picknick, Tasting, Workshop oder ein Essen mit Freunden – die Genusswoche bietet alles, was das Schlemmerherz begehrt und mehr. Es wird probiert, gemischt, gekocht, bestaunt, vom 17. - 27. September 2020. Bei der Genusswoche Basel wird das Essen und die regionale Genussvielfalt in vollen Zügen zelebriert und wir sind ein Teil…