Action Orange lanciert!
10. Mai 2021
Am letzten Freitag haben wir den Orange Wine "Action Orange" lanciert und verkostet. Ein paar wenige Flaschen sind noch erhältlich in unserem online Shop. Die "Action Orange" kommt in der 1-Literflasche und besteht zu 100% aus Souvignier Gris Trauben in Demeter Qualität. Geerntet in Aesch, vergoren in der Markthalle Basel. Eine Zusammenarbeit von der Markthalle Basel mit dem Weingut Klus 177, begleitet von den Schweizer Weintagen und dem Weinblog Bonvinvant. Degustation: 100% Souvignier Gris…
Auf in den Mai!
4. Mai 2021
Sitzen & Geniessen Der Wonnemonat kann kommen: unsere Tische und Stühle stehen wieder an der frischen Luft! Ob ihr zum Kaffi, Zmorge, Zmittag, Znacht oder fürs Feierabendbier vorbeikommt: wir heissen euch herzlich willkommen. Gleich an vier Orten rund um die Markthalle haben wir Platz gemacht: auf den beiden oberen Terrassen vor dem Haupteingang und hinter der Saner Apotheke, auf der Aussentreppe beim Café Finkmüller und der grossen Holzplattform sowie auf dem Plätzli vor dem unteren…
Action Orange Teil 3 – vom Fass in die Flasche
6. April 2021
Geschäftiges Treiben, gute Stimmung, Flaschengeklimper - und über allem liegt der Duft von Wein. Am 26. März 2021 füllen wir unseren "Action Orange“ ab, vom Stahltank in die Abfüllanlage und von dort in die schönen Literflaschen, die eine nach der anderen - zack - mit einem Korken verschlossen werden. Marius hält stolz die erste Flasche „Action Orange“ in die Luft. Nun ist es also soweit. Es ist der 26. März 2021. Die Reise mit unserem Orange Wine nähert sich dem Ende. Nach über sieben Monaten…
Ostern & mehr
29. März 2021
Gärtnern & Stöbern Unsere Stühle müssen sich zwar noch etwas gedulden, bis sie wieder raus dürfen. Trotzdem ist der Frühling schon in vollem Gange und die Sonne wärmt. Wie könnten wir die Jahreszeit also besser zelebrieren als mit der Pflanzmarkthalle? Am 24. April findet ihr alles rund ums Gärtnern in der Markthalle: Setzlinge, Erde und Samen, Zimmerpflanzen, Wissen rund um Pflanzen und vieles mehr. Pflanzmarkthalle: Sa, 24.4., 10 - 15h Nach so viel Zeit zu Hause ist die Lust auf…
Osterschmaus von der Weide
18. März 2021
Ostern steht vor der Tür. Bei Marktschwärmer gibt es die passenden Zutaten für den Osterschmaus - frisch, fein und unter fairen Bedingungen entstanden. So auch die momentanen Specials: Freiland-Poulets und Lamm. Frische Bio-Freiland-Poulets Vom Wendelinhof in Niederwil (AG), der unter dem Label von Bio-Suisse + KAG Freiland produziert und damit den strengsten Richtlinien in der Geflügelproduktion folgt. Die Hühner verbringen den ganzen Tag auf der Weide und können ihre natürlichen Bedürfnisse…
Frühlingsgefühle
1. März 2021
Basel erwacht langsam aus dem Winterschlaf, es wird wärmer, die ersten Blumen blühen. Gerne läuten wir mit euch zusammen den Frühling ein. Wir halten euch auf unseren Kanälen auf dem Laufenden, was die aktuellen Massnahmen betrifft. Wir freuen uns genauso sehr wie ihr darauf, unsere Aussenbereiche wieder mit Leben zu erfüllen. Stay tuned! So oder so: Unsere Stände versorgen euch von Montag bis Samstag mit Zmittag oder Znacht zum Mitnehmen aus aller Welt: ob Pide, Cigköfte, Empanadas, Curry,…
Mahlzeit – wie Bauer Gass autark wurde
9. Februar 2021
Diese Kolumne entstand in Zusammenarbeit mit Bajour. Toni Gass ist ein kräftiger Mann mit akkurat getrimmtem Schnauz und breitem Lachen. Vorsichtig hebt er ein Lämmchen auf. Es hat sich verirrt und hat Angst vor uns Menschen. Der Bauer trägt es zur Herde, die vor dem Stall im Schnee steht, eine Decke von Schneeflocken auf dem dunklen Fell. Dieses Lämmchen wird im Herbst einen Job haben: Als Obstfresser im Wolfloch. Das Wolfloch ist ein Bio-Permakulturhof in Oltingen am äussersten Zipfel des…
Mahlzeit – wie geht bio & lokal in Basel?
13. Januar 2021
Doch was, wenn sich die Zusammenarbeit nicht nur auf einzelne Betriebe beschränkt, sondern eine ganze Region umfasst? Was, wenn es ein ganzes Netzwerk aus Gastronomie, Produzierenden und anderen Lebensmittelprojekten geben würde? Wenn man den Weg des Rüeblis vom Feld auf den Teller direkt nachverfolgen kann?
Gemüsekorb vom…
Tschüss 2020
31. Dezember 2020
Schwungvoll sind wir ins Jahr 2020 gestartet mit Performances, der Stubete, dem Cheese-Festival, Flohmi, Konzertabenden und Kinderkonzerten. Schaut euch den Rückblick in Bildern an. Eine Reise, gar nicht mal so weit zurück, in eine Zeit, wo alles noch ganz anders war. Fasnachtsprogramm, Festlichkeiten für viele Gruppen, weitere Konzerte, Ausstellungen, Spezialmärkte und vieles mehr war für die erste Hälfte des Jahres geplant. Corona hat uns einen Strich durch die Rechnung gemacht. Von Mitte…
Mahlzeit – Mit Pizza und Ravioli gegen Foodwaste
18. Dezember 2020
Dieser Text ist auch bei Bajour erschienen als Teil einer Kolumnen-Serie. Vielen Dank an der Stelle für die Zusammenarbeit. Die Boys von Vito Pizza haben häufig Fleischabschnitte übrig. Und jetzt? Kommen die Jungs von Squadra Violi und machen Ravioli draus. VITO sind mit mittlerweilen drei Lokalen fester Bestandteil der Basler Pizzagarde. Ihr Markenzeichen ist Pizza «al metro», also am Laufmeter nach neapolitanischem Grundrezept. Sie fallen aber auch immer wieder mit Aktionen auf wie etwa die…