Mahlzeit Kolumne 5: Bierbrauen war gestern

Die erste Schweizer Sojasauce kommt aus Basel. Die Brauerei Ferment verarbeitet Biosoja und -Weizen aus der Schweiz zum braunen Klassiker aus Ostasien. Dazu braucht es viel Zeit und einen kleinen Pilz mit grosser Wirkung. Die halbe Welt ist im Bierbrau-Fieber – die Brauerei Ferment in Basel schwimmt gegen den Strom. Caroline Kulangara und ihr Mann haben sich der Produktion von Sojasauce verschrieben. Eine Seltenheit bei uns, obwohl Sojasauce inzwischen zur Grundausstattung jeder Küche gehört.…

Sommerlich im Juli

Sommerzeit unter der Kuppel Mit Eiscafé, Eisuru-Glacés, kühlen Limos und sommerlich-leichten Gerichten umarmen wir den Markthallen-Sommer. Die Kuppel spendet Schatten oder Schutz vor Gewittern, auf den begrünten Terrassen rund um die Markthalle findet ihr viele Sonnen- und Schattenplätze, es weht ein angenehmer Wind. Dank der neuen Lockerungen dürfen wir wieder in grösseren Gruppen gemeinsam sitzen, geniessen und feiern. Lasst uns also zusammen feiern, lauschen, sehen, lernen und geniessen. Wir…

Der Jahresbericht 2020 ist da

Auch wir blicken auf ein turbulentes Jahr 2020 zurück - auf die Veranstaltungen, die abgesagt werden mussten, aber auch auf jene, die stattfinden konnten. Auf die Markthalle im Lockdown, aber auch auf die neuen Projekte die entstanden sind. Unsere Stände haben gekocht, gebraten und gebacken, die Läden fleissig verkauft. Was sonst noch alles im 2020 war, Zahlen & Zusammenarbeiten und mehr könnt ihr jetzt hier lesen.

Drinnen & Draussen im Juni

Es scheint ein Licht am Ende des Horizonts. Die Sonne steht lange am Himmel und endlich, endlich füllt sich die Markthalle auch drinnen wieder mit Tischen. Kommt und geniesst die Atmosphäre unter der Kuppel, von morgens bis tief in die Nacht. Unsere Läden & Foodstände sind bald wieder komplett offen: Das Café Finkmüller und die Salatbar Escasano sind mit Gesundem, Gebrautem und Genüsslichem zurück. Auch die Cocktail-Künstler:innen von Hinz & Kunz begrüssen euch wieder - drinnen und bei…

Die Markthalle ist mobil!

Die Markthalle macht sich mobil und tingelt neu auf der Küchenkarawane mit. Montags bis freitags schöpfen wir bei der lauschigen Hebelschanze zwischen Spital und Uni köstliche vegetarische Mittagsmenüs aus dem Markthallen-Kosmos. Nehmt Platz an unseren Tischen und auf den umliegenden Bänkli der versteckten Grünoase hinter dem Bernoullianum. Oder holt euch das warme Gericht einfach rasch als Take Away nach Hause oder ins Büro. Den Kochlöffel schwingt zur Zeit Zmorgeland-Chef Arvid Weck und wir…

Mahlzeit Kolumne 4: Von Stadtgärten, Unkraut und Wildsalat

Ein neuer Teil der Kolumne in Zusammenarbeit mit Bajour. Gina Honauer verwandelt Basel in eine essbare Stadt. Wie es dazu kam, warum sie die Stadt dem Land vorzieht und was ein Garten mit Kindern zu tun hat, erzählt sie im Gespräch. Gina Honauer begrüsst mich vor einem unscheinbaren Haus im Kleinbasel, unweit des Erasmusplatz. Durch einen betonierten Keller gelangen wir in den Innenhof:  Zwischen grünen Blättern diverser Kräuter und Büsche blitzen kleine blaue Blüten hervor, die Beete sind von…

Action Orange lanciert!

Am letzten Freitag haben wir den Orange Wine "Action Orange" lanciert und verkostet. Ein paar wenige Flaschen sind noch erhältlich in unserem online Shop. Die "Action Orange" kommt in der 1-Literflasche und besteht zu 100% aus Souvignier Gris Trauben in Demeter Qualität. Geerntet in Aesch, vergoren in der Markthalle Basel. Eine Zusammenarbeit von der Markthalle Basel mit dem Weingut Klus 177, begleitet von den Schweizer Weintagen und dem Weinblog Bonvinvant. Degustation: 100% Souvignier Gris…

Auf in den Mai!

Sitzen & Geniessen Der Wonnemonat kann kommen: unsere Tische und Stühle stehen wieder an der frischen Luft! Ob ihr zum Kaffi, Zmorge, Zmittag, Znacht oder fürs Feierabendbier vorbeikommt: wir heissen euch herzlich willkommen. Gleich an vier Orten rund um die Markthalle haben wir Platz gemacht: auf den beiden oberen Terrassen vor dem Haupteingang und hinter der Saner Apotheke, auf der Aussentreppe beim Café Finkmüller und der grossen Holzplattform sowie auf dem Plätzli vor dem unteren…

Action Orange Teil 3 – vom Fass in die Flasche

Geschäftiges Treiben, gute Stimmung, Flaschengeklimper - und über allem liegt der Duft von Wein. Am 26. März 2021 füllen wir unseren "Action Orange“ ab, vom Stahltank in die Abfüllanlage und von dort in die schönen Literflaschen, die eine nach der anderen - zack - mit einem Korken verschlossen werden. Marius hält stolz die erste Flasche „Action Orange“ in die Luft. Nun ist es also soweit. Es ist der 26. März 2021. Die Reise mit unserem Orange Wine nähert sich dem Ende. Nach über sieben Monaten…

Ostern & mehr

Gärtnern & Stöbern Unsere Stühle müssen sich zwar noch etwas gedulden, bis sie wieder raus dürfen. Trotzdem ist der Frühling schon in vollem Gange und die Sonne wärmt. Wie könnten wir die Jahreszeit also besser zelebrieren als mit der Pflanzmarkthalle? Am 24. April findet ihr alles rund ums Gärtnern in der Markthalle: Setzlinge, Erde und Samen, Zimmerpflanzen, Wissen rund um Pflanzen und vieles mehr. Pflanzmarkthalle: Sa, 24.4., 10 - 15h  Nach so viel Zeit zu Hause ist die Lust auf…