Nachhaltig schenken im Dezember

Der Dezember naht und die Weihnachtszeit ist in Sichtweite. Die Pop Ups im Dezember sind bestens für den Weihnachtsgeschenke-Bedarf ausgerüstet: das Atelier KLY675 hat wunderschöne Keramik und Textilien im Gepäck, die Sammlerei verkauft Gerettetes und Luca, unser Schoggimeister, hat Kakaoträume im Angebot, die die Vorweihnachtszeit versüssen. A propos versüssen: am Fine Food Markt finden nochmals die kulinarischen Highlights des Jahres einen Platz - von süss zu salzig ist alles dabei. Ganz…

Gemeinsam gegen Food Waste

Wieviele Lebensmittel (und damit auch: wieviele Franken) landen in der Markthalle im Abfall? Und was können wir unternehmen, um diese Verschwendung zu reduzieren? Das wollten wir herausfinden und haben darum im August/September 2020 am Food Save Projekt der Stadt Basel teilgenommen. Während einem Monat haben wir zusammen mit United Against Food Waste die Lebensmittelabfälle gemessen. In der ganzen Markthalle und bei einem einzelnen Foodstand. Und die Resultate zeigen: Wir sind in Sachen Food…

Slow Food November

Die Tage werden kürzer, wir verziehen uns nach drinnen und versüssen uns die Zeit mit vielen tollen Events und wohltuenden Dingen. Am Slow Food Markt zelebrieren wir den Genuss mit Bewusstsein: viele lokale Produzent:innen präsentieren ihr Handwerk, es wird gekocht, eingemacht und degustiert. Mit Kochen, Essen & Trinken beschäftigen wir uns auch am marokkanischen und vietnamesischen Kochkurs, am Fermentier-Kurs und am Dialog im Quartier zum Thema digitale Einkaufsmöglichkeiten und Food…

Aufgepoppt! Chäsgschichten in der Markthalle

Seit 5 Jahren bereichern zahlreiche Chäsgschichten in Form sorgfältig zusammengestellter Chäs-Päckli die Tische der Basler:innen. Jetzt lassen sich die Käse bald selber auswählen. Denn ab dem 30. Oktober kommen Chäsgschichten für zwei Monate mit einem Pop-Up-Store in die Markthalle. Im Zentrum stehen dabei die Lieblingskäse von Axel und Christian, der beiden Köpfe hinter Chäsgschichten. Alle Käse stammen aus kleineren Betrieben, die Wert auf Handwerk und Eigenständigkeit legen. Sei es von der…

Mahlzeit Kolumne 6: Es regnet Mirabellen

Es ist ein wunderschöner Sommertag, als wir mit dem Auto von Laufen in Richtung Obstgarten fahren. Unser Ziel: Acht Mirabellenbäume oberhalb von Wahlen. Es ist ruhig, bis auf das Bimmeln der Kuhglocken, das unsere Gespräche untermalt. Die Mirabellen leuchten uns entgegen, die kleinen gelben Bällchen bilden einen schönen Kontrast zum blauen Himmel. Die Äste sind voll von ihnen. Wir sind zu fünft und binden uns die mitgebrachten Körbe um die Hüfte. «Jede*r darf sich einen Lieblingsbaum…

Ernährung im Fokus

Am 16. Oktober ist Welthungertag, oder auch Welternährungstag genannt. Bei uns ist Food sowieso immer ein Thema, diesen Monat und bis Ende Jahr stellen wir das Thema Ernährung noch mehr in den Fokus in unserem Veranstaltungskalender, denn Ernährung geht uns alle etwas an. Vom 2. - 28. Oktober könnt ihr mit CLEVER auf "Einkaufstour" gehen und spielerisch lernen, wie umweltfreundliches und faires Einkaufen geht. Die Ausstellung ist jeweils von Mo-Sa offen und für Gross und Klein ein interessantes…

Frische Oktoberluft

Im Oktober zelebrieren wir die Ernte mit vielfältigen Saisongenüssen. Dem Apfel widmen wir am Öpfel-Tag einen grossen Markt mit Workshops, Degustationen und der Mostpresse  - alles zum Mitmachen für Gross und Klein. Auch sonst ist Ernährung diesen Monat ein grosses Thema in unserer Agenda: mit einem marokkanischen Kochkurs, der Videoaustellung "Food #2 und Podien zum Mitreden über lokale Nahrungsmittelversorgung, die Landwirtschaft der Zukunft und Nahrungsmittelgerechtigkeit. Stöbern &…

Fazit: Die Luft ist rein!

Seit gut einem Monat ist die neue Lüftung eingebaut  - und sie läuft schon wie geschmiert. Nach dem ersten Testmonat fällt unser Fazit positiv aus: die Luft ist rein! Und unser Traum damit endlich in Erfüllung gegangen. Die mehrstufige Umluftanlage funktioniert absolut zuverlässig und es bleibt kein Essensgeruch mehr in den Kleidern hängen. Einem Markthallen-Lunch vor einem Büro-Nachmittag steht also nichts mehr im Wege! Einige Stände haben ein neues Plätzchen gefunden und die Kuppelmitte hat…

Genussvoll im September

Der September steht bei uns mit dem Genussfestival der Genusswoche Basel ganz im Zeichen des Genusses: Auf dem grossem Markt, in Workshops, an Degustationen, in der Showküche und im Bier- und Schnapsviertel wird probiert, gekocht und bestaunt. Die Videoausstellung "Food #2" passt bestens zum Thema und kann einen ganzen Monat lang besucht werden. Genuss zum Selbermachen gibts an den beiden Kochkursen - einmal mit und einmal ohne Fleisch. Abseits von Food kommen wir diesen Monat in den Genuss von…

Frische Luft im August

Wie angekündigt wird im August 2021 endlich, nachdem das Projekt 2020 verschoben werden musste, unsere neue Lüftung eingebaut. Das bedeutet auch, dass die erste Augustwoche etwas spezieller wird als gewöhnlich: die Foodstände werden vorübergehend abgebaut. Es gibt jedoch während der ganzen Zeit Frisches & Feines bei unseren Cafés, Bars und Läden am Kuppelrand: Bergs Hofladen ist wie gewohnt mit Gemüse, Lebensmitteln und Alltagsprodukten für euch da, Fish & more servieren tolle…