Weihnachtsschmaus und Geschenkideen
14. Dezember 2020
Hauptgang und Dessert Aktuell sind einige neue Highlights und weihnachtliche Specials in unserer Marktschwärmerei erhältlich. Wir empfehlen für den Hauptgang drei Variationen: Total regionale Shrimps gibt es. Nämlich aus Rheinfelden. Die Swiss Shrimp AG beliefert uns diese Woche mit erstklassigen Schweizer Shrimps. Bis kommenden Montag könnt ihr euch fürs Weihnachtsfest zudem einen Truthahn aus Freilandhaltung vom Wendelinhof bestellen. Geliefert wird er pünktlich am 23. Dezember. Wer es lieber…
Action Orange Teil 2: vom Zuber ins Fass
16. Oktober 2020
Die Reise vom eigenen Wein aus der Markthalle geht weiter. Nachdem die Trauben einige Wochen (genauer: 34 Tage) im ehemaligen Bajour-Büro vor sich hin gären konnten, folgte nun der nächste Schritt: das Anpressen. Die ganze Maische wurde durch das Press-sieb gelassen und so die festen von den flüssigen Bestandteilen getrennt. Der vergorene Traubensaft (der bereits jetzt ein wahnsinns-Aroma hat) wird nun für etwa drei Tage im Stahltank gelagert und danach in seine letzte Station vor der Flasche…
Action Orange – vom Rebberg in die Markthalle
22. September 2020
Geerntet in Aesch, vergoren in der Markthalle. Zusammen mit dem Weingut Klus 177 und begleitet von den Schweizer Weintagen entsteht ein ganz besonderer Wein unter der Betonkuppel beim Bahnhof. Was bisher geschah... In weniger als einer Woche durchgegoren. Das ging zackig! Action Orange, der Name ist Programm. Und das Programm gibt’s der Markthalle Basel zu sehen – im Schaufenster, hinter dem sich bis vor Kurzem die Bajour-Redaktion befunden hat. Ja, die Häute sind noch drin. Wir haben es mit…
Die Genusswoche Basel 2020 ist da
16. September 2020
Die Genusswoche fördert die Freude am guten Essen und lädt dazu ein, die Genussvielfalt Basels mit einem Fokus auf Regionalität, Saisonalität und Handwerk zu entdecken. Ob Picknick, Tasting, Workshop oder ein Essen mit Freunden – die Genusswoche bietet alles, was das Schlemmerherz begehrt und mehr. Es wird probiert, gemischt, gekocht, bestaunt, vom 17. - 27. September 2020. Bei der Genusswoche Basel wird das Essen und die regionale Genussvielfalt in vollen Zügen zelebriert und wir sind ein Teil…
Welcome Lebensmittel Netzwerk Basel!
16. September 2020
Vor ziemlich genau drei Jahren hat die Markthalle Basel die Idee "Lebensmittel Netzwerk Basel“ mit-angestossen mit dem Ziel, mehr Lebensmittel aus dem Umland auf die Teller der Stadt zu bringen. Nun - mehrere Workshops, Speed-Datings, Aktionen und unzählige Sitzungen später - steht ein grosser nächster Schritt bevor: Am 17. September gründen wir zusammen mit vielen anderen aus Landwirtschaft, Gastronomie, Detailhandel und Weiterverarbeitung die Genossenschaft "Lebensmittel Netzwerk Basel" ganz…
Action Orange – Wir machen Wein!
12. September 2020
Die Markthalle und das Weingut Klus 177 machen zusammen einen Orange Wine. Angestossen wurde die Idee von den Schweizer Weintagen, die die „Action Orange“ zusammen mit Joël Gernets Wein-Blog «Bonvinvant» begleiten. Ein Orange Wine ist ein Weisswein, der wie ein Rotwein zubereitet wird (mit längerem Kontakt zu den Traubenhäuten), sodass er eine orange Farbe und einen ganz eigenen Duft und Geschmack erhält. Geerntet und entrappt wurden die Trauben in der Aescher Klus am Freitag, 11. September.…
Hinter dem Tresen: Acento Argentino
11. Juni 2020
Der siebte Teil einer Serie über die Menschen, die euch mit ihren Food-Kreationen die ganze Welt nach Basel bringen. Auch sie mussten während dem Lockdown ihr Geschäft ruhen lassen. Jetzt bringen sie das Leben und die Vielfalt in die Markthalle zurück und wir stellen euch diese spannenden Menschen vor. Hinter dem Tresen: wer kocht für euch in der Markthalle? Heute mit Juan von Acento Argentino. Juan ist quasi ein Urgestein der Markthalle. Er ist mit seinem Stand Acento Argentino seit über 5…
Hinter dem Tresen: ChocolArte
6. Juni 2020
Der sechste Teil einer Serie über die Menschen, die euch mit ihren Food-Kreationen die ganze Welt nach Basel bringen. Ihre gewohnte Arbeit musste ruhen und nun kehrt nach und nach das Leben in der Markthalle zurück. Wir stellen euch die Menschen vor, die nun wieder täglich für das leibliche Wohl sorgen. Hinter dem Tresen: wer kocht für euch in der Markthalle? Luca von der Schoggi-Manufaktur ChocolArte war einer derjenigen, die während des Lockdowns gearbeitet und Kund*innen mit Frischwaren…
Hinter dem Tresen: La Arepera
29. Mai 2020
Der fünfte Teil einer Serie über die Menschen, die euch mit ihren Food-Kreationen die ganze Welt nach Basel bringen. Ihre gewohnte Arbeit musste ruhen und nun kehrt nach und nach das Leben in der Markthalle zurück. Wir stellen euch die Menschen vor, die nun wieder täglich für das leibliche Wohl sorgen. Hinter dem Tresen: wer kocht für euch in der Markthalle? Heute mit Gonzalo von La Arepera. Der farbenfrohe Stand und die mit liebevollen Details ausgeschmückte Speisekarte trägt die…
Hinter dem Tresen: Pizza Pappagallo
26. Mai 2020
Der vierte Teil einer Serie über die Menschen, die euch mit ihren Food-Kreationen die ganze Welt nach Basel bringen. Hinter dem Tresen: wer kocht in der Markthalle? Heute stellen wir Akram von Pizza Papagallo vor. Akram ist seit 2016 Pizzabäcker in der Markthalle. Er sagt: "nur wer seinen Job liebt wie ein Hobby, kann es jeden Tag mit Freude machen." Für ihn war das schon immer so. Die «Pizza al metro» wird hier mit frischen Zutaten in vielen Variationen belegt. Vegetarisch oder mit feinem…