Was Food Waste vermeiden unseren Ständen bringt

Die Food Waste-Messung in der Markthalle ist in vollem Gange: derzeit werden an den Geschirrrückgabestationen und an den Ständen täglich die Lebensmittelabfälle gemesssen. Um den ganzen Prozess zu testen wurde bereits im Frühling bei einem Stand eine Testmessung durchgeführt. Dieser Stand war Persian Gulf. Betreiber Ali hat nachdem die Ergebnisse bekannt waren sogleich Massnahmen ergriffen, um weniger Food Waste zu erzeugen. Heraus kam: über die vier Wochen der Testphase hinweg wurden rund 43kg…

Äpfel können mehr als nur gut schmecken

Er ist mit der Rose verwandt und bis aus dem Samen ein Baum mit Früchten dran wächst, dauert es etwa sieben Jahre: Der Apfel ist eine der beliebtesten Früchte der Schweiz. Nicht nur, weil er hierzulande wächst und gut schmeckt. Äpfel sind auch unglaublich vielseitig: sie können zu Most, Apfelwein, Mus, Chutney, Essig oder sogar Apfelleder verarbeitet werden. Sie schmecken im Kuchen, Wähen, Strudel, getrocknet und eingemacht. Deshalb sind auch wir grosse Fans der Herbstfrüchte und geben ihnen am…

Goldener Oktober

Der Oktober ist die Zeit der Herbstfarben. In der Markthalle leuchtet ein buntes Angebot an unseren Märkten, in den Shops und im Eventkalender mit kulinarischen Highlights wie dem Wymärt oder dem Öpfel-Tag. Herbstliche Gemütlichkeit zieht am Sonntagabend ein, denn ab Oktober öffnen wir für euch neu bis 22h! Perfekt, um das Wochenende mit einem Markthallenznacht ausklingen zu lassen, ob unter der Kuppel oder zu euch nach Hause geliefert. Für Spannnung zum Auftakt ist auch gesorgt, denn im…

Wo entsteht Food Waste?

Gemeinsam mit United Against Waste und Foodways messen wir einen Monat lang den Food Waste der Markthalle. Wir möchten wissen, wieviele rohe und verarbeitete Lebensmittel im Abfall landen und was wir dagegen tun können. Die Markthalle ist einer von 30 Betrieben, die im Kanton Basel-Stadt am Projekt mitmachen und dabei einer der grössten. Warum machen wir mit? Weil Food Waste klimaschädlich ist und die Ernährungssicherheit weltweit gefährdet. Weil Food Waste zu grossen Teilen vermeidbar ist und…

Die Markthalle macht Most – erntet mit!

Lebensmittelrettung à la Markthalle: In Rothenfluh (BL) steht ein kleiner Obstgarten mit gesunden, unbehandelten Apfelbäumen. Die beiden Besitzerinnen mögen altershalber die Äpfel nicht mehr pflücken - und überlassen uns darum ihre Ernte.  Wir retten die Früchte gerne und lancieren damit unseren ersten eigenen Apfelmost. Denn: An unserer Bar und bei unseren Caterings haben wir sehr gute Verwendung für den heimischen Obstsaft.  Wenn das Wetter, die Vögel und die Wespen nicht mehr gross…

Septemberfülle

Der Spätsommer lässt die Markthalle in neuem Glanz erscheinen: mit ZOE - Food of Ceylon zieht erstens ein neuer Stand ein, zweitens haben wir dem Wohnzimmer und dem Salon einen frischen Anstrich verpasst und drittens werden die Geschirrrückgaben verschönert und verbessert. Und das Allerbeste kommt erst noch: ab Oktober öffnen wir den Sonntagabend! Das Ganze machen wir als Test bis Ende Jahr. Bitte zeigt uns, dass ihr begeistert seid und schaut nach dem Sonntagsausflug fleissig bei unseren…

Der Sommer in der Markthalle

Die Sonnenschirme sind aufgestellt, die Eiswürfel klimpern im Glas: warme Sommertage verbringen wir am liebsten draussen und mit guter Verpflegung. Darum ist die Markthalle im August nicht nur vor Ort, sondern auch am Allianz Cinema auf dem Münsterplatz mit Acento Argentino, Goi’s Thai, La Arepera und Dabbawalas vertreten und unser Markthallen-Mobil ist an der Kulturtreppe, der Feier zum 1. August in Riehen und am SULP Gipfeltreffen auf dem St. Chrischona unterwegs. Zum selber Anpacken gibts…

Jahresbericht 2021

Unser Jahresbericht 2021 ist da! Wir würdigen darin ein Jahr, das noch einmal pandemiegprägt, aber auch eine Zeit des Aufbruchs war: Wir konnten die neue Lüftung endlich realisieren. Einem Altar gleich thront sie nun über der Weite des Raumes. Die Partnerschaft mit der Hausbesitzerin Edith Maryon AG wurde mit einem neuen tragfähigen zehnjährigen Mietvertrag bestärkt und unser Leitbild geschärft. Anlässlich der GV der Markthallen AG Basel haben wir noch einmal auf die spezielle Zeit…

Juni juhui!

Mit Zitronen und Erdbeeren, Spargeln und Rhabarbern, Tomaten, Basilikum und Zucchetti bringen Feierabendmarkt, Samstagsmarkt und Bergs Hofladen ganz viel frische Sommerlaune in die Markthalle. Das regionale Highlight unter den Sommerfrüchten, die Kirschen, machen es jedes Jahr spannend, wann sie sich zeigen. Ihnen widmen wir die Chirsiwoche, unterstützt durch Genuss aus Stadt & Land! Regionalität und Nachhaltigkeit sind für uns zentrale Werte, die wir auch in unserem neuen Leitbild…

Limoncello per tutti

Es ist (bald) Sommer und wir haben da was: Limoncello, made at Markthalle!  Limoncello ist ein Likör, der traditionell aus Italien stammt, sich aber auch in Basel grosser Beliebtheit erfreut. Die Hauptzutat sind natürlich Zitronen. Für das optimale Aroma wird die äusserste Schicht der Schalen abgeschält und für eine oder mehrere Wochen in 95%igem Alkohol eingelegt. Dieser zieht Farbe und Aroma aus den Schalen und verleiht dem Limoncello das typische Aussehen. Die Zitronen selbst werden mit…