Der Feierabendmarkt kommt!
16. April 2022
Schon lange regte sich in der Markthalle der Wunsch nach mehr Frischwarenangeboten, ein Abend-Markt stand seit Jahren oben auf der Wunschliste. Mit «Genuss aus Stadt & Land» als Partnerin und Unterstützerin können wir uns diesen Wunsch erfüllen und ab dem 28. April die nächste Genuss-Station ansteuern: Der Feierabendmarkt. Ab 28.4. bekommt Basel einen Feierabendmarkt mit feinen Produkten und Spezialitäten von regionalen Anbieter:innen. Jeden Donnerstag von 16 – 20 Uhr in der Markthalle…
Es blüht im April
29. März 2022
Draussen blüht es und auch unter der Kuppel erblüht Neues und Altbekanntes. Neu heisst es ab Ende April jede Woche: Donnerstag ist mein Gemüse! Der Feierabendmarkt verbindet Frischwarenmarkt mit Feierabend, bietet alles, was das Geniesser:innenherz begehrt und sorgt so für regionale Lebensmittel und gemütliches Zusammensein gleichermassen. Eine weitere neue Veranstaltungsreihe ist bereits Ende März aufgekeimt: Am Apero all'italiana feiern die Fermento Brewery und ausgewählte Food-Stände jeden…
Markthallenmärz
28. Februar 2022
Der Frühling guckt schon um die Ecke, die Fasnacht ruft und in der Markthalle legen wir ohne Zertifikat- und Maskenpflicht, dafür mit einigen Neuigkeiten, wieder los: A propos loslegen: wusstet ihr, dass ihr nicht nur Markthallen-Mitglied werden könnt, sondern auch Aktionär:in? Im März machen wir den ersten Schritt und laden zu einem Infoanlass ein. Die Anmeldung gibts hier. Frühlingshaft werden die Events im März: an den Flohmis gibts Krimskrams und schöne Dinge, am Keramikmarkt allerlei…
Aufhebung der Zertifikats- und Maskenpflicht
17. Februar 2022
Neue Massnahme: (fast) keine Massnahme Der Bundesrat hat die Corona-Massnahmen per 17. Februar 2022 grösstenteils aufgehoben. Für die Markthalle bedeutet das in erster Linie, dass die Zertifikats- und Maskenpflicht entfällt. Wir freuen uns, euch wieder ohne Beschränkungen begrüssen zu können! …
Alte Platten und neue Stimmen im Februar
1. Februar 2022
Die Lichter sind an, die Neujahrsvorsätze gefasst und wir sind bereit fürs neue Jahr. Wir lassen 2022 musikalisch einläuten: die Irish Folk Session am 5. Januar ist der erste Event des Jahres. Auch die Winter Session mit Chris Heath und Whale & Oak reiht sich ein in das musikalische Thema. Die Stubete bringt Volksmusik vieler Regionen zusammen und stimmt das Jahr genauso ein wie der Markthall, wo Basels Stimmen einen Chor bilden. Auch die Flohmis starten ins neue Jahr: samstags &…
Gemütlichkeit und schöne Klänge im Januar
3. Januar 2022
Die Lichter sind an, die Neujahrsvorsätze gefasst und wir sind bereit fürs neue Jahr. Wir lassen 2022 musikalisch einläuten: die Irish Folk Session am 5. Januar ist der erste Event des Jahres. Auch die Winter Session mit Chris Heath und Whale & Oak reiht sich ein in das musikalische Thema. Die Stubete bringt Volksmusik vieler Regionen zusammen und stimmt das Jahr genauso ein wie der Markthall, wo Basels Stimmen einen Chor bilden. Auch die Flohmis starten ins neue Jahr: samstags &…
Das Markthallenbier für durstige Kehlen
21. Dezember 2021
Nachdem wir Ende 2020/Anfang 2021 bereits unseren eigenen Wein gemacht haben, kommt jetzt das eigene Bier: in den Räumlichkeiten der ehemaligen Molkerei wurde im Herbst der Braukessel aufgestellt. Und heraus kam das Alltagsheld. Wie brauten wir denn nun so ein Markthallenbier? Man nehme: Malz aus Délemont, Hopfen aus Allschwil, Hefe und frisches Wasser. Zunächst wurde das Malz eingemaischt und mit dem Hopfen gekocht. Nachdem das Gemisch abgekühlt ist, wird fürs Aroma noch mehr Hopfen beigegeben…
Macht mit & unterstützt uns
9. Dezember 2021
Die Markthalle war schon immer zum Mitmachen da - aber nun wollen wir das Ganze auf ein neues Level bringen: Neu könnt ihr nämlich bei uns Mitglied werden. Dafür gibt's Vorteile und Mitgestaltungsmöglichkeiten. Zum Beispiel könnt ihr uns regelmässig am Stammtisch treffen, Einblicke erhalten und Ideen einbringen. Und ihr bekommt Rabatt an der HausBar und beim Flohmi, nehmt gratis an einer Führung teil, könnt besondere Regionalprodukte beziehen und werdet zu Anlässen eingeladen. Klingt doch…
Nachhaltig schenken im Dezember
30. November 2021
Der Dezember naht und die Weihnachtszeit ist in Sichtweite. Die Pop Ups im Dezember sind bestens für den Weihnachtsgeschenke-Bedarf ausgerüstet: das Atelier KLY675 hat wunderschöne Keramik und Textilien im Gepäck, die Sammlerei verkauft Gerettetes und Luca, unser Schoggimeister, hat Kakaoträume im Angebot, die die Vorweihnachtszeit versüssen. A propos versüssen: am Fine Food Markt finden nochmals die kulinarischen Highlights des Jahres einen Platz - von süss zu salzig ist alles dabei. Ganz…
Gemeinsam gegen Food Waste
30. November 2021
Wieviele Lebensmittel (und damit auch: wieviele Franken) landen in der Markthalle im Abfall? Und was können wir unternehmen, um diese Verschwendung zu reduzieren? Das wollten wir herausfinden und haben darum im August/September 2020 am Food Save Projekt der Stadt Basel teilgenommen. Während einem Monat haben wir zusammen mit United Against Food Waste die Lebensmittelabfälle gemessen. In der ganzen Markthalle und bei einem einzelnen Foodstand. Und die Resultate zeigen: Wir sind in Sachen Food…