Neu: Sammelbestellungen
25. Januar 2023
Seit Jahren engagieren wir uns für die regionale Lebensmittelproduktion und arbeiten eng mit Partner:innen aus der Region zusammen. Viele Produzierende und Kunden können nicht jede Woche am Markt teilnehmen oder einkaufen, trotzdem möchten wir Basel mit hochwertigen Produkten aus der Region versorgen. Darum gibt es ab sofort jeden Monat eine Sammelbestellung für Frische, Regionalität und Saisonalität für den Esstisch zu Hause. Im Februar und März starten wir mit Bio-Tempeh von Tempeh Bagus und…
Mit Frische ins neue Jahr
29. Dezember 2022
Nach einer kurzen Verschnaufpause an Neujahr ist die Markthalle bereit fürs 2023 und alles, was kommt. Bereits im Januar startet ein neues Format: die Beizemusig, wo jeden dritten Dienstag im Monat nach Lust und Laune gejamt wird. Altbewährtes begleitet uns auch im neuen Jahr: Flohmärkte, der Sonntagsbrunch im Zmorgeland, die vielen Einkaufsmöglichkeiten, die Themenmärkte, die Volksmusik-Reihe Swiss Market Place, um nur einige zu nennen. Wir freuen uns auf Kunst, Kultur, Debatten, Comedy,…
Festlicher Dezember
30. November 2022
Unsere Kuppel ist im Dezember von Tannenduft erfüllt und viele Lichter erhellen die kurzen Tage. Die Adventszeit begleitet uns thematisch durch den Monat mit vielen Geschenkinspirationen und Momenten zum Zusammensein und Geniessen. Unser Dezemberprogramm ist vom festlichen Sujet geprägt, um euch langsam aber sicher in Weihnachtsstimmung zu versetzen. Wie das Festessen nachhaltig gelingt, wird am Food-Talk besprochen. Food genussvoll mit allen Sinnen erleben ist ein Thema am Fine Food Markt:…
November in Bewegung
31. Oktober 2022
Der November ist da und mit ihm die Zeit des nahenden Jahreswechsels. Wechselhaft-bewegt sind wir den ganzen Monat: Tanzend an Konzerten oder Disco-Abenden, on the Road mit unserem Catering-Team, in der Halle mit wechselnden Pop-Ups mit spannenden Produkten (zum Beispiel für den Zyklus) und abwechslungsreichen Ausstellungen. Bewegt wird es auch auf dem Bildschirm: im Wohnzimmer zeigen wir einmal den Tatort und einmal die neue Basler Krimiserie die Beschatter. Einen Neuzugang gibt es diesen…
Was Food Waste vermeiden unseren Ständen bringt
17. Oktober 2022
Die Food Waste-Messung in der Markthalle ist in vollem Gange: derzeit werden an den Geschirrrückgabestationen und an den Ständen täglich die Lebensmittelabfälle gemesssen. Um den ganzen Prozess zu testen wurde bereits im Frühling bei einem Stand eine Testmessung durchgeführt. Dieser Stand war Persian Gulf. Betreiber Ali hat nachdem die Ergebnisse bekannt waren sogleich Massnahmen ergriffen, um weniger Food Waste zu erzeugen. Heraus kam: über die vier Wochen der Testphase hinweg wurden rund 43kg…
Äpfel können mehr als nur gut schmecken
5. Oktober 2022
Er ist mit der Rose verwandt und bis aus dem Samen ein Baum mit Früchten dran wächst, dauert es etwa sieben Jahre: Der Apfel ist eine der beliebtesten Früchte der Schweiz. Nicht nur, weil er hierzulande wächst und gut schmeckt. Äpfel sind auch unglaublich vielseitig: sie können zu Most, Apfelwein, Mus, Chutney, Essig oder sogar Apfelleder verarbeitet werden. Sie schmecken im Kuchen, Wähen, Strudel, getrocknet und eingemacht. Deshalb sind auch wir grosse Fans der Herbstfrüchte und geben ihnen am…
Goldener Oktober
26. September 2022
Der Oktober ist die Zeit der Herbstfarben. In der Markthalle leuchtet ein buntes Angebot an unseren Märkten, in den Shops und im Eventkalender mit kulinarischen Highlights wie dem Wymärt oder dem Öpfel-Tag. Herbstliche Gemütlichkeit zieht am Sonntagabend ein, denn ab Oktober öffnen wir für euch neu bis 22h! Perfekt, um das Wochenende mit einem Markthallenznacht ausklingen zu lassen, ob unter der Kuppel oder zu euch nach Hause geliefert. Für Spannnung zum Auftakt ist auch gesorgt, denn im…
Wo entsteht Food Waste?
20. September 2022
Gemeinsam mit United Against Waste und Foodways messen wir einen Monat lang den Food Waste der Markthalle. Wir möchten wissen, wieviele rohe und verarbeitete Lebensmittel im Abfall landen und was wir dagegen tun können. Die Markthalle ist einer von 30 Betrieben, die im Kanton Basel-Stadt am Projekt mitmachen und dabei einer der grössten. Warum machen wir mit? Weil Food Waste klimaschädlich ist und die Ernährungssicherheit weltweit gefährdet. Weil Food Waste zu grossen Teilen vermeidbar ist und…
Die Markthalle macht Most – erntet mit!
6. September 2022
Lebensmittelrettung à la Markthalle: In Rothenfluh (BL) steht ein kleiner Obstgarten mit gesunden, unbehandelten Apfelbäumen. Die beiden Besitzerinnen mögen altershalber die Äpfel nicht mehr pflücken - und überlassen uns darum ihre Ernte. Wir retten die Früchte gerne und lancieren damit unseren ersten eigenen Apfelmost. Denn: An unserer Bar und bei unseren Caterings haben wir sehr gute Verwendung für den heimischen Obstsaft. Wenn das Wetter, die Vögel und die Wespen nicht mehr gross…
Septemberfülle
29. August 2022
Der Spätsommer lässt die Markthalle in neuem Glanz erscheinen: mit ZOE - Food of Ceylon zieht erstens ein neuer Stand ein, zweitens haben wir dem Wohnzimmer und dem Salon einen frischen Anstrich verpasst und drittens werden die Geschirrrückgaben verschönert und verbessert. Und das Allerbeste kommt erst noch: ab Oktober öffnen wir den Sonntagabend! Das Ganze machen wir als Test bis Ende Jahr. Bitte zeigt uns, dass ihr begeistert seid und schaut nach dem Sonntagsausflug fleissig bei unseren…