Wir stossen an im Oktober

Der in Herbstfarben leuchtende Oktober steht vor der Tür und mit ihm ein Monat der Erntefülle und Feierei. Am Öpfel-Tag zelebrieren wir die Frucht in all ihren Varianten mit Markt und Rahmenprogramm und verarbeiten die Apfelernte zu Most. Geerntet wird auch bei Brunner-Beeren, wo es am Stand im Windfang erntefrische Produkte gibt, und der Gärtnerei Berg, die ihre Herbst-Ernte in Demeter-Qualität in Bergs Hofladen verkaufen. Gebranntes aus der ganzen Schweiz versammelt sich am Brand #4, wo…

Wiedereröffnung Bierrevier

Liebe Bierfans, Markthallengäste und Braukunst-Geniesser:innen Willkommen zurück im Bierrevier! Der grösste Taproom der Schweiz feiert am Freitag, 8. September ab 17h seine Wiedereröffnung und neue Inhaber und Geschäftsleitung. Was bleibt: die Leidenschaft für Craft-Bier und altbekannte Gesichter an der Bar. Wie gewohnt wird es eine unschlagbar grosse Auswahl an Offen-Bieren geben, neu mit verstärktem Fokus auf die Schweizer Craft Beer-Szene. Die Vielfalt und Qualität der heimischen Bierkultur…

Genussvoll in den September

Liebe Markthallengäste Während wir noch die verbleibenden warmen Tage geniessen, haben wir im Hintergrund organisiert und viele tolle Events vorbereitet. Die gute Nachricht für alle Bierfans zuerst: Aus 40 Zapfhähnen fliesst wieder Bier - unter neuer Leitung öffnet das Bierrevier am Freitag, 8. September! Freut euch auf eine unschlagbar grosse Auswahl an Offen-Bieren, jetzt neu mit verstärktem Fokus auf die Schweizer Craft Beer-Szene. Vorbeikommen lohnt sich, auch wegen der vielen tollen…

Gesucht: Äpfel und Erntehelfer:innen

Letztes Jahr haben wir zum ersten Mal den eigenen Markthallen-Apfelmost mit Früchten aus Rothenfluh gemacht. Dabei haben uns viele freiwillige Erntehelfer:innen unterstützt. Rund 540 Liter echt leckeren Most gab es aus ca. 800 Kilogramm Äpfeln, die wir an einem Tag gesammelt und anschliessend bei den Brunners in Muttenz abgepresst haben. Wir suchen darum auch nach einem weiteren Obstgarten oder einer Streuobstwiese im Umland von Basel, wo wir nochmals ca. 1000 Kilo Äpfel ernten dürfen. Wer…

Der Sommer in der Markthalle

Unter dem Kuppeldach und unseren Sonnenschirmen lässt sich der Sommer mit erfrischenden Drinks und leichten Menüs so richtig geniessen. Wie wärs mit Ceviche von La Magdalena, Salatschüsseln von Escasano, Kozak Buvette oder bOhwls, Sommerrollen von Nón Lá oder einem Grillteller von South Africa Grill oder Kervansaray? Mit erfrischenden Drinks von unserer HausBAR oder Hinz & Kunz stossen wir auf den Sommer an. Und die ultimative Kühlung versprechen die Glacés von Eisuru oder ein Caffè……

In eigener Sache

Die Markthalle war 2022 so vielfältig und bunt wie die Menschen, die sie mitgestalten. Wir danken unseren Gästen, Partner:innen, Mitarbeitenden, Stand- und Ladenbetreibenden, Unterstützenden und euch allen, dass ihr im vergangenen Jahr einen Teil dazu beigetragen habt. An ihrer Generalversammlung am 1. Juni 2023 hat die Markthallen AG Basel ihren Jahresbericht 2022 einstimmig verabschiedet. Er gibt Einblick in Meilensteine und Erinnerungsmomente, Veranstaltungen und Partnerschaften, Zahlen und…

Zum sechsten Mal: Chirsi-Tag in der Markthalle

Am Samstag, 24. Juni feiert die Markthalle mit dem  Chirsi-Tag die traditionsreiche und für die Region bedeutende Sommerfrucht. Obstproduzierende aus der Region bringen frisch gepflückte Kirschen in verschiedenen Sorten in die Markthalle Basel. Daneben gibt es feine Kirschen-Specials wie Chirsicrêpes oder Kirschenlimo bei den Ständen, Läden und Manufakturen der Markthalle zu entdecken. Marktstände mit Kreativem und Upcyclingprodukten, Bastelecke, Kinderprogramm und Workshops mit der WERT!Stätte…

Limoncello: la seconda volta

Sonne im Glas, Sommer im Herzen: Nachdem letzten Sommer unser hausgemachter Limoncello ein Renner war, fiel die Entscheidung schnell, dieses Jahr wieder die Produktion zu starten. Die Zitrusfrüchte, aus denen wir Limoncello und Sirup gemacht haben, stammen aus Südspanien, genauer aus der Todoli Citrus Fondacio, ein Projekt eines ehemaligen Kunstschaffenden, das die Vielfalt der Zitrusfrüchte kultiviert, erhält und verbreitet. Den Limoncello gibt es ab sofort an unserer HausBAR und vereint…

Juni voraus!

Der Juni mit besonders langen Tagen steht vor der Tür und schickt uns bereits Sonnenstrahlen auf die Terrassen. Sonne ins Glas kriegen wir von unserem hausgemachten Limoncello, den ihr ab Juni an der HausBAR geniessen könnt. Von da aus habt ihr auch einen tollen Ausblick auf die TOTEM-Ausstellung, die Mitte Juni im Wohnzimmer noch erweitert wird und einen Artist Talk bietet. Oder ihr schnappt euch etwas Erfrischendes und kommt an eines unserer zahlreichen Konzerte im Juni, zum Tatort-Gucken…

Sammelbestellung Juni: Bio-Spargeln und Poulet

Die Frühlingssonne macht´s. Noch mehr Frisches und Lokales kommt nun auf kurzen Wegen von den Feldern direkt auf unsere Teller. Im Juni beliefern euch die Produzent: innen mit feldfrischen Grünspargeln und Bio-Freilandpoulets. Grünspargeln Als hofeigene Frühlingsboten schickt das Margarethengut die feldfrischen Grünsprargeln vom Margarethenhügel direkt an den Feierabendmarkt in die Markthalle. Die Spargeln wachsen wunderschön über den Dächern von Basel. Auf dem Margarethengut wird  neben den…