Sammelbestellung: Forellen vom Orishof
15. März 2023
Und weiter geht die Sammelbestellungsreihe. Auf direktem Weg gelangen hochwertige Produkte aus der Region von den Produzierenden in die Markthalle und weiter auf euren Teller. Auf Ende April gibts Fisch: Frisch gefangene Forellen liefert der Orishof aus dem Oristal. Bestellbar bis 18.4., Abholung am 20.4. Der Orishof: Sie wissen, was sie tun. Denn seit 1912 züchtet der Familienbetrieb Forellen von hoher Qualität. Die Fische werden auf Bestellung täglich frisch gefischt und ausgenommen. Die…
Harmonischer März
27. Februar 2023
Im März bereiten wir uns langsam auf den Frühling vor und bringen Körper und Geist in Einklang. Es ist Fastenzeit und die begleitete Fastenwoche für Anfänger:innen und eine Buchvernissage lenken den Fokus nach Innen. Mit euren Liebsten schlendert ihr gemütlich über den Feierabendmarkt und der Nerd Yard bietet allen Comicfans Gelegenheit, sich neu einzudecken. Nebst den Flohmärkten könnt ihr das ästhetische Auge am Keramikmarkt beglücken. Auch um den Alltag musikalisch abzurunden, bieten sich im…
Sammelbestellung: Osterlamm
16. Februar 2023
Wir halten die Wertschöpfungsketten weiterhin kurz, schonen das Klima und liefern für euch deswegen gesammelt in die Markthalle. Zusammen mit Produzierenden aus der Region organisieren wir monatliche Sammelbestellungen von frischen und hochwertigen Produkten vom Land in die Stadt. Pünktlich zu Ostern versorgt euch Toni Gass vom Wolfloch-Oltingen mit frischem Osterlamm. Wenn ihr eure Familie mit einem Osterbraten verwöhnen wollt, dann von hier.
Warm & fein in den Februar
2. Februar 2023
Im kalten Februar achten wir besonders gut darauf, dass uns warm ums Herz wird. Darum bringen wir euch eine Extraportion Geselligkeit, Musik und Soul Food mit. Der beliebte Olivenöl-Spezialmarkt versetzt uns gefühlt ans Mittelmeer und bietet nebst feinen Waren auch Sensorikworkshops. Am Feierabendmarkt und in unseren Lädenwerden die Sinne mit frischen Marktprodukten erweckt.
Neu: Sammelbestellungen
25. Januar 2023
Seit Jahren engagieren wir uns für die regionale Lebensmittelproduktion und arbeiten eng mit Partner:innen aus der Region zusammen. Viele Produzierende und Kunden können nicht jede Woche am Markt teilnehmen oder einkaufen, trotzdem möchten wir Basel mit hochwertigen Produkten aus der Region versorgen. Darum gibt es ab sofort jeden Monat eine Sammelbestellung für Frische, Regionalität und Saisonalität für den Esstisch zu Hause. Im Februar und März starten wir mit Bio-Tempeh von Tempeh Bagus und…
Mit Frische ins neue Jahr
29. Dezember 2022
Nach einer kurzen Verschnaufpause an Neujahr ist die Markthalle bereit fürs 2023 und alles, was kommt. Bereits im Januar startet ein neues Format: die Beizemusig, wo jeden dritten Dienstag im Monat nach Lust und Laune gejamt wird. Altbewährtes begleitet uns auch im neuen Jahr: Flohmärkte, der Sonntagsbrunch im Zmorgeland, die vielen Einkaufsmöglichkeiten, die Themenmärkte, die Volksmusik-Reihe Swiss Market Place, um nur einige zu nennen. Wir freuen uns auf Kunst, Kultur, Debatten, Comedy,…
Festlicher Dezember
30. November 2022
Unsere Kuppel ist im Dezember von Tannenduft erfüllt und viele Lichter erhellen die kurzen Tage. Die Adventszeit begleitet uns thematisch durch den Monat mit vielen Geschenkinspirationen und Momenten zum Zusammensein und Geniessen. Unser Dezemberprogramm ist vom festlichen Sujet geprägt, um euch langsam aber sicher in Weihnachtsstimmung zu versetzen. Wie das Festessen nachhaltig gelingt, wird am Food-Talk besprochen. Food genussvoll mit allen Sinnen erleben ist ein Thema am Fine Food Markt:…
November in Bewegung
31. Oktober 2022
Der November ist da und mit ihm die Zeit des nahenden Jahreswechsels. Wechselhaft-bewegt sind wir den ganzen Monat: Tanzend an Konzerten oder Disco-Abenden, on the Road mit unserem Catering-Team, in der Halle mit wechselnden Pop-Ups mit spannenden Produkten (zum Beispiel für den Zyklus) und abwechslungsreichen Ausstellungen. Bewegt wird es auch auf dem Bildschirm: im Wohnzimmer zeigen wir einmal den Tatort und einmal die neue Basler Krimiserie die Beschatter. Einen Neuzugang gibt es diesen…
Was Food Waste vermeiden unseren Ständen bringt
17. Oktober 2022
Die Food Waste-Messung in der Markthalle ist in vollem Gange: derzeit werden an den Geschirrrückgabestationen und an den Ständen täglich die Lebensmittelabfälle gemesssen. Um den ganzen Prozess zu testen wurde bereits im Frühling bei einem Stand eine Testmessung durchgeführt. Dieser Stand war Persian Gulf. Betreiber Ali hat nachdem die Ergebnisse bekannt waren sogleich Massnahmen ergriffen, um weniger Food Waste zu erzeugen. Heraus kam: über die vier Wochen der Testphase hinweg wurden rund 43kg…
Äpfel können mehr als nur gut schmecken
5. Oktober 2022
Er ist mit der Rose verwandt und bis aus dem Samen ein Baum mit Früchten dran wächst, dauert es etwa sieben Jahre: Der Apfel ist eine der beliebtesten Früchte der Schweiz. Nicht nur, weil er hierzulande wächst und gut schmeckt. Äpfel sind auch unglaublich vielseitig: sie können zu Most, Apfelwein, Mus, Chutney, Essig oder sogar Apfelleder verarbeitet werden. Sie schmecken im Kuchen, Wähen, Strudel, getrocknet und eingemacht. Deshalb sind auch wir grosse Fans der Herbstfrüchte und geben ihnen am…