Die Markthalle macht Most – erntet mit!

Lebensmittelrettung à la Markthalle: In Rothenfluh (BL) steht ein kleiner Obstgarten mit gesunden, unbehandelten Apfelbäumen. Die beiden Besitzerinnen mögen altershalber die Äpfel nicht mehr pflücken - und überlassen uns darum ihre Ernte.  Wir retten die Früchte gerne und lancieren damit unseren ersten eigenen Apfelmost. Denn: An unserer Bar und bei unseren Caterings haben wir sehr gute Verwendung für den heimischen Obstsaft.  Wenn das Wetter, die Vögel und die Wespen nicht mehr gross…

Septemberfülle

Der Spätsommer lässt die Markthalle in neuem Glanz erscheinen: mit ZOE - Food of Ceylon zieht erstens ein neuer Stand ein, zweitens haben wir dem Wohnzimmer und dem Salon einen frischen Anstrich verpasst und drittens werden die Geschirrrückgaben verschönert und verbessert. Und das Allerbeste kommt erst noch: ab Oktober öffnen wir den Sonntagabend! Das Ganze machen wir als Test bis Ende Jahr. Bitte zeigt uns, dass ihr begeistert seid und schaut nach dem Sonntagsausflug fleissig bei unseren…

Der Sommer in der Markthalle

Die Sonnenschirme sind aufgestellt, die Eiswürfel klimpern im Glas: warme Sommertage verbringen wir am liebsten draussen und mit guter Verpflegung. Darum ist die Markthalle im August nicht nur vor Ort, sondern auch am Allianz Cinema auf dem Münsterplatz mit Acento Argentino, Goi’s Thai, La Arepera und Dabbawalas vertreten und unser Markthallen-Mobil ist an der Kulturtreppe, der Feier zum 1. August in Riehen und am SULP Gipfeltreffen auf dem St. Chrischona unterwegs. Zum selber Anpacken gibts…

Jahresbericht 2021

Unser Jahresbericht 2021 ist da! Wir würdigen darin ein Jahr, das noch einmal pandemiegprägt, aber auch eine Zeit des Aufbruchs war: Wir konnten die neue Lüftung endlich realisieren. Einem Altar gleich thront sie nun über der Weite des Raumes. Die Partnerschaft mit der Hausbesitzerin Edith Maryon AG wurde mit einem neuen tragfähigen zehnjährigen Mietvertrag bestärkt und unser Leitbild geschärft. Anlässlich der GV der Markthallen AG Basel haben wir noch einmal auf die spezielle Zeit…

Juni juhui!

Mit Zitronen und Erdbeeren, Spargeln und Rhabarbern, Tomaten, Basilikum und Zucchetti bringen Feierabendmarkt, Samstagsmarkt und Bergs Hofladen ganz viel frische Sommerlaune in die Markthalle. Das regionale Highlight unter den Sommerfrüchten, die Kirschen, machen es jedes Jahr spannend, wann sie sich zeigen. Ihnen widmen wir die Chirsiwoche, unterstützt durch Genuss aus Stadt & Land! Regionalität und Nachhaltigkeit sind für uns zentrale Werte, die wir auch in unserem neuen Leitbild…

Limoncello per tutti

Es ist (bald) Sommer und wir haben da was: Limoncello, made at Markthalle!  Limoncello ist ein Likör, der traditionell aus Italien stammt, sich aber auch in Basel grosser Beliebtheit erfreut. Die Hauptzutat sind natürlich Zitronen. Für das optimale Aroma wird die äusserste Schicht der Schalen abgeschält und für eine oder mehrere Wochen in 95%igem Alkohol eingelegt. Dieser zieht Farbe und Aroma aus den Schalen und verleiht dem Limoncello das typische Aussehen. Die Zitronen selbst werden mit…

Leitbild

Die Markthalle Basel ermöglicht vielfältige Begegnungen, regt Dialoge an, vermittelt, bildet einen Nährboden für Neues, experimentiert, hinterfragt, gestaltet mit, setzt Impulse und verbindet Menschen mit unterschiedlichen Hintergründen und Herkünften. Um diesem Ziel noch besser gerecht zu werden, haben wir unser Leitbild noch einmal überarbeitet und geschärft. Wir bleiben unseren Grundwerten Vielfalt, Regionalität, Teilhabe, Einbindung und Nachhaltigkeit weiterhin treu.

Fair in den Mai

Der Mai steht ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit. Wir feiern ihn mit dem 1. Basler Nachhaltigkeitsmarkt inklusive Preisverleihung «Fair Trade Town» für die Stadt Basel, beim Zero Waste Café Einkaufen und am Zero Waste Workshop Essen und Trinken. Filme für die Erde thematisiert im Film The Last Pig das Thema Nutztierhaltung & klimafreundliches Essen. Nachhaltig-lokal wird es an den Schweizer Weintagen, und Altbewährtes statt Neuproduziertes findet ihr an den Flohmis mit Vinyl……

Der Feierabendmarkt kommt!

Schon lange regte sich in der Markthalle der Wunsch nach mehr Frischwarenangeboten, ein Abend-Markt stand seit Jahren oben auf der Wunschliste. Mit «Genuss aus Stadt & Land» als Partnerin und Unterstützerin können wir uns diesen Wunsch erfüllen und ab dem 28. April die nächste Genuss-Station ansteuern: Der Feierabendmarkt. Ab 28.4. bekommt Basel einen Feierabendmarkt mit feinen Produkten und Spezialitäten von regionalen Anbieter:innen. Jeden Donnerstag von 16 – 20 Uhr in der Markthalle…

Es blüht im April

Draussen blüht es und auch unter der Kuppel erblüht Neues und Altbekanntes. Neu heisst es ab Ende April jede Woche: Donnerstag ist mein Gemüse! Der Feierabendmarkt verbindet Frischwarenmarkt mit Feierabend, bietet alles, was das Geniesser:innenherz begehrt und sorgt so für regionale Lebensmittel und gemütliches Zusammensein gleichermassen. Eine weitere neue Veranstaltungsreihe ist bereits Ende März aufgekeimt: Am Apero all'italiana feiern die Fermento Brewery und ausgewählte Food-Stände jeden…