Zum sechsten Mal: Chirsi-Tag in der Markthalle

 

Am Samstag, 24. Juni feiert die Markthalle mit dem  Chirsi-Tag die traditionsreiche und für die Region bedeutende Sommerfrucht.

Obstproduzierende aus der Region bringen frisch gepflückte Kirschen in verschiedenen Sorten in die Markthalle Basel. Daneben gibt es feine Kirschen-Specials wie Chirsicrêpes oder Kirschenlimo bei den Ständen, Läden und Manufakturen der Markthalle zu entdecken. Marktstände mit Kreativem und Upcyclingprodukten, Bastelecke, Kinderprogramm und Workshops mit der WERT!Stätte machen den Markt zu einem vielfältigen Erlebnis für Gross und Klein.

Mit dabei sind:

Armazém mit brasilianischen Spezialitäten
Basel Microgreens mit frischen Microgreens
bee better mit Taschen und Körben
Birsmattehof mit feldfrischem Gemüse und fruchtigen Kirschen
Buchhandlung Ganzoni mit Sach- und Fachbüchern zum Thema
Bundesasylzentrum Basel mit Kirschkernkissen und anderem Schönem
Elisabeth Blersch mit Eingemachtem
fleur d´heur mit frischen Sommer-Powersäften
Genuss aus Stadt und Land mit frischen und verarbeiteten Kirschen und allerlei Hofprodukten von den Vereinsbetrieben
Globegarden mit Bastelworkshops für Kinder
Mimmis Kombucha Brauerei mit fruchtigem Kombucha und Essig
Obst & Weinbau Kleiber mit frischen Kirschen und Hofprodukten
Ursula Morand mit hübschen Luftschlangenschalen
WERT!Stätte mit gemeinnützig geretteten und verarbeiteten Früchten

Rahmenprogramm:

  • Workshop: Kirschen verwerten – von Wertlos zu Wertvoll (mit WERT!stätte), Kochnische, 11 Uhr und 13 Uhr, jeweils eine Stunde
  • Workshop: Schalen rollen aus Luftschlangen, durchgehend 10 – 15 Uhr
  • Chirsi-Bastelecke für Kinder (mit Globegarden), durchgehend 10 – 15 Uhr
  • Chirsisteinspucken, durchgehend 10 - 15 Uhr

Auch dieses Jahr macht es die Kirsche wieder spannend mit ihrem Reifeprozess: Die Sommerfrucht ist anspruchsvoll, je nach Wetterlage im Frühling, Standort der Bäume und Sorte, werden Kirschen früher oder später reif. Hoffen wir also auf optimale Chirsi-Bedingungen und viele frische Früchte am Markt. Auch Kirschen in eingemachter, getrockneter und gebrannter Form sind dabei. An diesem Tag werden die Sinne mit Kirschenduft, Geschmack und intensiven Rottönen verwöhnt.

Unterstützt wird der Anlass vom Förderprogramm Genuss aus Stadt und Land.


Limoncello: la seconda volta

Sonne im Glas, Sommer im Herzen: Nachdem letzten Sommer unser hausgemachter Limoncello ein Renner war, fiel die Entscheidung schnell, dieses Jahr wieder die Produktion zu starten. Das Vorgehen ist das gleiche: Zitrone um Zitrone wird geschält und die Zitronenschalen werden dann ca. 10 Tage in hochprozentigem Alkohol, den wir bei der Stadtbrennerei Basel besorgen konnten, eingelegt. Durch den hohen Alkoholgehalt geben die Schalen ihren Geschmack und Farbe an die Flüssigkeit ab.

Ganz vorsichtig wird die oberste Schicht der Schale abgenommen....
...und in den Kanister mit hochprozentigem Alkohol eingelegt. Nach ca. 10 Tagen hat der Alkohol die Farbe und Geschmack der Schalen angenommen.

Die schalenlosen Zitronen werden gepresst und aus dem Saft entsteht ein Sirup. Diesen verkaufen wir genauso wie den Limoncello an der Bar und nutzen ihn als Bestandteil von köstlichen Drinks oder einfach so als alkoholfreie Limonade.

Zurück zum Alkohol: Der knallgelbe Auszug wird im richtigen Verhältnis mit Zucker und Wasser gemischt und in Flaschen abgefüllt. Fertig ist der Limoncello. Dieser wird traditionell eisgekühlt genossen, schmeckt aber auch so. Zusammen mit Prosecco und Mineral gemixt erfrischt er als Limoncello Spritz im Sommer unsere Kehlen.

Dieses Jahr konnten wir nicht nur Zitronen zu Limoncello verarbeiten, sondern auch besondere Sorten wie Jambhiri Zitrone und die Limettensorte “Pursha” verwerten. Nebst dem sonnengelben Limoncello entstand auch ein etwas orangefarbigerer Likör und Sirup mit besonderer Note. Und nicht nur der Geschmack ist einzigartig, auch die Geschichte der Früchte ist aussergewöhnlich.

Dieses Jahr haben wir auch spezielle Zitrussorten verarbeitet.

Die Zitrusfrüchte, aus denen wir Limoncello und Sirup gemacht haben, stammen aus Südspanien, genauer aus der Todoli Citrus Fondacio, ein Projekt eines ehemaligen Kunstschaffenden, das die Vielfalt der Zitrusfrüchte kultiviert, erhält und verbreitet. Über 480 Sorten wachsen dort auf 45’000 Quadratkilometern Fläche. Wie kommen diese spanischen Früchte nun nach Basel in die Markthalle?

Im Jahr 2020, zu Beginn der Pandemie, fiel eine geplante Ausstellung ins Wasser, wo die Zitrusfrüchte aus der Todoli Citrus Fondacio eine Rolle gespielt hätten. Kunstaktivist Paolo Rosso musste sich etwas einfallen lassen, um zu verhindern, dass die ganze Ladung verdirbt. Roland Fischer von der Galerie Symbiont Space in Basel nahm ihm die Früchte ab und eröffnete kurzerhand einen Pop-Up Shop im Ausstellungsraum, der sich auch als Schnittstelle zwischen Kunst und Wissenschaft versteht. Die aussergewöhnlichen Variationen und Geschmacksrichtungen kamen gut an und so wurde das Projekt schon mehrmals wiederholt. So auch 2023, wo wir uns 25kg Früchte sichern und zu 33 Litern Limoncello verarbeiten konnten.

33kg Zitronen wurden zu 25l Limoncello verarbeitet.

Den Limoncello gibt es ab sofort an unserer HausBAR und vereint Süsse, Säure und genau die richtige Note Bitterkeit in sich. Kommt probieren!

Prost!

Juni voraus!

Der Juni mit besonders langen Tagen steht vor der Tür und schickt uns bereits Sonnenstrahlen auf die Terrassen. Sonne ins Glas kriegen wir von unserem hausgemachten Limoncello, den ihr ab Juni an der HausBAR geniessen könnt. Von da aus habt ihr auch einen tollen Ausblick auf die TOTEM-Ausstellung, die Mitte Juni im Wohnzimmer noch erweitert wird und einen Artist Talk bietet. Oder ihr schnappt euch etwas Erfrischendes und kommt an eines unserer zahlreichen Konzerte im Juni, zum Tatort-Gucken oder an eine Podiumsdiskussion. Zudem habt ihr jetzt noch die letzte Chance vor der Flohmi-Sommerpause, eure Garderobe aufzustocken oder Sommerdeko zu durchstöbern.

Im Juni ist Chirsizeit. Wir widmen ihnen am Chirsi-Tag einen ganzen Markt, wo es Produkte rund um Chirsi, KinderprogrammWorkshops, Chirsi-Erfrischungen und mehr geben wird. Ob, wo und wie viele Kirschen es gibt, ist jedes Jahr spannend. Deswegen freuen wir uns auf jedes Chirsi und alle anderen Produkte. Wir suchen noch Menschen, die das Chirsistein-Spucken betreuen, das für Gross und Klein ein Gaudi wird.

Sammelbestellungen und Evergreens

Auch auf den Sommer hin ist unser Angebot bunt und knackig. Wir haben im Juni wieder zwei Sammelbestellungen für euch: ihr könnt frische Spargeln vom Margarethengut und Bio-Poulets vom Wendelinhof bestellen und am Feierabendmarkt abholen kommen. Für unsere Member gibts auf die Poulets einen Rabatt von 10%.

Achtung, der Feierabendmarkt hat neue Zeiten und ist neu donnerstags von 16-19h. Auch am Samstagsmarkt und in unseren Läden ist das Angebot breit - es gibt wechselnde und beständige Produkte, Saisonales und Evergreens.

Wenn ihr ausserhalb der Markthalle unterwegs seid, besteht ebenfalls die Chance, uns anzutreffen. Wir sind nämlich an der SOLA und am Oekolampadfest und versorgen euch da mit leckerem Essen.


Sammelbestellung Juni: Bio-Spargeln und Poulet

Die Frühlingssonne macht´s. Noch mehr Frisches und Lokales kommt nun auf kurzen Wegen von den Feldern direkt auf unsere Teller. Im Juni beliefern euch die Produzent: innen mit feldfrischen Grünspargeln und Bio-Freilandpoulets.

Als hofeigene Frühlingsboten schickt das Margarethengut die feldfrischen Grünsprargeln vom Margarethenhügel direkt an den Feierabendmarkt in die Markthalle. Hier klicken und bestellen.

Die Spargeln wachsen wunderschön über den Dächern von Basel. Auf dem Margarethengut wird  neben den Spargeln Milch und Futter für die eigenen Tiere produziert sowie Getreide angebaut. Biodiversität wird hier gepflegt und gefördert und die 60ha Land nach strengen Bio-Suisse Richtlinien bewirtschaftet.

Die Bio-Freilandpoulets stammen vom Wendelinhof in Niederwil (AG), der unter dem Label von Bio-Suisse + KAG Freiland produziert und damit den strengsten Richtlinien in der Geflügelproduktion folgt.

Die Poulets verbringen die Tage auf der Weide und können ihre natürlichen Bedürfnisse wie Scharren, Picken und Staubbaden uneingeschränkt ausleben. Es wird strikt auf den Einsatz von Antibiotika verzichtet.

Die Spargeln werden am 1.6. an den Feierabendmarkt zur Abholung geliefert.

Liefereinheiten und Preise Spargeln:
250g = CHF 6.-
500g = CHF 11.50.-
1 kg = CHF 23.-

Hier klicken und bestellen.

Die Poulets werden am 15.6. an den Feierabendmarkt zur Abholung geliefert.

Liefereinheit und Preis Poulet:
1 Poulet (1,1kg – 1,3 kg) = CHF 29.-

Mehr Informationen und Bestellung


Oh Mai, es wird bunt

 

Der bunte Mai begrüsst uns in allen Farben wie die neu gepflanzten Blumen vor unserem Haupteingang. Das ebenso bunte Mai-Programm lädt ein zum Lachen, Stöbern, Staunen, Tanzen, Diskutieren, Geniessen, Mitmachen und vielem mehr. Nebst Bewährtem gibts im Mai auch Premieren: Erstmals kommt die Deafmesse für Gehörlose (und Hörende) in die Markthalle. Die Uni Basel ist zu Besuch mit einer Präsentation über alternative Wirtschaftsformen und ebenfalls zu Besuch ist Biovision, die gemeinsam mit uns nach neuen Wegen in der Ernährung und Gesellschaft suchen. In der Pop-Up Box ist im Mai Atelier Amber mit fairer Babymode und Accessoires zu Gast.
Gleich zwei neue Ausstellungen sind ab diesem Monat zu sehen: Äsopische Sprache mit Illustrationen von Kunstschaffenden aus Russland und TOTEM, eine Installation unter der Kuppel mit Gesichtern und Figuren aus Verpackungskartons.

Der Mai ist ein Monat der Feiertage und der Frage "ist heute offen?". Wir machen es uns leicht und haben normal geöffnet, nur am Pfingstmontag bleiben wir geschlossen. Unsere Stände und Shops sorgen für euer leibliches Wohl und wer auf der Suche nach einem Geschenk ist, wird auch fündig. Momentan gibts bei Bergs Hofladenbeispielsweise viele Demeter-Setzlinge, bei ChocolArte Bean to Bar-Kreationen und was immer geht: eine Reservation bei uns, auf Wunsch mit gedecktem Tisch und allem drum und dran.

Offiziell kein Feiertag aber inoffiziell ein wichtiger Tag für Kinder und Eltern ist der Muttertag am 14. Mai. Eine gute Möglichkeit, der Familie etwas Gutes zu tun, ist ein Brunch im Zmorgeland. Am besten rechtzeitig reservieren und ein Plätzchen sichern. Oder ihr kommt aufs Zmittag oder Znacht und könnt danach abends bei uns im Wohnzimmer gemeinsam Tatort schauen.


TOTEM: Verpackungskartons neu betrachtet

Die Ausstellung

Der in Strassburg (F) lebende Künstler François Duconseille zeigt in der Markthalle Basel unter dem Titel “TOTEM” eine Installation seiner Serie “Bac Jaune” - eine Sammlung von über 1400 auseinander gefalteten und neu arrangierten Verpackungskartons. Er schlägt damit eine Brücke zwischen Verpackungsmarketing und uralten Denkstrukturen und lenkt den Blick auf die ungesehenen Realitäten hinter dem Offensichtlichen.

Die Installation ist ab dem 9. Mai 2023 bis Ende 2023 unter der Kuppel zu sehen.

Die Idee

Die Markthalle in Basel ist ein Markt, der in einer Schachtel, einer grossen Betonkuppel, untergebracht ist. Auf einem Markt gibt es Schachteln, in denen Gegenstände oder Lebensmittel verpackt sind. Wenn diese Verpackungen entleert werden, haben sie keinen Nutzen mehr, werden weggeworfen und recycelt, um neue Schachteln für neue Gegenstände zu produzieren - das ist der Lauf der Dinge. Wenn wir uns jedoch eine Weile mit diesen leeren Schachteln, die zum Verschwinden bestimmt sind beschäftigen, erscheinen verborgene Formen, die uns auf unerwartete Weise berühren. Zu sehen sind dann Formen, die uns doch vertraut erscheinen. Gesichter, Masken, Tiere oder Monster tauchen aus den Verpackungen auf. Zwei gegensätzliche Zeiträume treffen auf paradoxe Weise aufeinander: Die sehr kurzfristige des Verpackungsmarketings und die zeitlose von uralten Denkstrukturen und Glaubensvorstellungen.

Diese Formen in der grossen Schachtel der Markthalle in Basel auszustellen bedeutet, eine Verbindung zwischen der Funktion eines Ortes und eines Objekts herzustellen. Es bedeutet, alltäglich Gebrauchtes zu öffnen, vom Prosaischen zum Poetischen überzugehen, den Blick für eine Weile auf die Rückseite einer ungesehenen Realität zu lenken. Es ist auch ganz einfach ein Angebot in Bildern, Farben und Formen an die Nutzer:innen des Ortes, ein einfaches Vergnügen als direkten und vollwertigen Zugang zu einer komplexeren Annäherung an den Zustand der Dinge.

So werden die Wesen ungefähr auf das Geschehen in der Kuppel hinabblicken.

Der Künstler

François Duconseille (F) ist ein visueller Künstler und Szenograf, der zwischen verschiedenen Praktiken zirkuliert. 1981 machte er seinen Abschluss an der Ecole Supérieure d'Art Dramatique (Théâtre National de Strasbourg) in Szenografie und arbeitet seitdem regelmässig für Theateraufführungen, Ausstellungen, Fernsehsendungen (hauptsächlich für ARTE, u.a. TV-Sets) sowie Veranstaltungen.


Frühlingshafter April

Der nahende April bringt uns den Frühling endgültig mit. In der Markthalle heisst das: es wächst und gedeiht fleissig. Bald in voller Blüte ist unser nächstes Markthallenbier, das LoriAle. Unser Aussenbereich beim Haupteingang wird neu gestaltet und bepflanzt, unser Foodangebot ist um einen Tacostand gewachsen und an der Pflanzmarkthalle dreht sich alles um Blühendes, Bienen und Bepflanzung. Bei Bergs Hofladen findet ihr ausserdem zahlreiche Setzlinge, Blumenzwiebeln und mehr für die heimischen Beete, für den Frühling zu Hause.

Die Agenda ist im April üppig gefüllt und weckt Frühlingsgefühle: KonzerteWymärt4 The Kultur und mehr. Gesellig und gemütlich ists am Sonntagabend beim Tatort-Schauen und falls ihr im Frühling gerne Altes gehen und Neues einziehen lassen möchtet, legen wir euch die Flohmis und den Walk-In Closet wärmstens ans Herz.

Frühling heisst auch: schon bald ist Ostern! Passend dazu hat unsere Schoggimanufaktur Chocolarte ein erlesenes Sortiment zum Schenken und sich erfreuen, das Zmorgeland bietet sich an für feinen Osterbrunch, Eier zum Bemalen findet ihr an einigen Orten und die Frühlingsluft lädt euch ein, euren Kaffee oder euer Zmittag wieder draussen zu geniessen.

Eine kleine Pause gönnen wir uns: Die Markthalle ist am Karfreitag, Ostersonntagabend und Ostermontag geschlossen. An allen anderen Tagen sind wir für euch da mit FoodDrinks und Lebensmitteln, zwei Wochenmärkten und unserem Infopoint an der HausBAR. Die Sammelbestellung für den 20. April mit frischen Forellen ist offen und den Frühling könnt ihr euch ins Haus holen mit Blumensträussen von der Pflückstation beim Haupteingang.


LoriAle: 350 Liter Bier für die HausBAR


Es ist wieder soweit. Wir haben ein neues selbstgebrautes Bier im Angebot. Auf den Alltagshelden folgt das LoriAle. Schweizer Bio Pale Ale Malz ergibt, gemeinsam mit englischem und schweizerischem Hopfen, ein süffiges, 5,1%-iges Red Ale. Da wir’s beim ersten Braudurchgang mit Roland Schaub von Roscha Bräu so schön hatten, sind wir wieder auf ihn zugegangen. Jedoch sind wir dieses Mal nach Frenkendorf gefahren und haben bei Roscha Bräu vor Ort gebraut. Ein herrliches Erlebnis!

Das Jungbier ist erstaunlich schnell vergoren und konnte schon nach 30 Stunden mit der Speise in die 50 Liter Fässer abgefüllt werden.
In einer Woche ist die Zweitvergärung auch schon vorüber und das Bier trinkbar.
Das Ergebnis: ein weniger rotes Bier, als es sich Kenner:innen von irischen Red Ale’s gewohnt sind und doch ein überzeugend würziger Geschmack.

Anders als beim Alltagshelden werden die 350 Liter Bier an der Zapfanlage unserer HausBar ausgeschenkt. Den ersten Schluck LoriAle könnt ihr schon am 13.4.2023 ab 16h degustieren.


Sammelbestellung: Forellen vom Orishof

Und weiter geht die Sammelbestellungsreihe. Auf direktem Weg gelangen hochwertige Produkte aus der Region von den Produzierenden in die Markthalle und weiter auf euren Teller. Auf Ende April gibts Fisch: Frisch gefangene Forellen liefert der Orishof aus dem Oristal.

Bestellbar bis 18.4., Abholung am 20.4.

Der Orishof:
Sie wissen, was sie tun. Denn seit 1912 züchtet der Familienbetrieb Forellen von hoher Qualität. Die Fische werden auf Bestellung täglich frisch gefischt und ausgenommen.
Die Forellen werden am Liefertag frisch gefangen, ausgenommen und in Papier verpackt an den Feierabendmarkt in die Markthalle Basel geliefert.

Liefereinheiten:
1 Forelle = ca. 250-300g
2 Forellen = ca. 500-600g
4 Forellen = ca. 1000g

Haltbarkeit:
Die Forellen lassen sich im Kühlschrank gut drei Tage halten.

Menge und Preis:
Preis pro Forelle vorläufig CHF 10,80.- (CHF 3,60.-/100g)
Der finale Preis berechnet sich nach dem definitiven Gewicht. Eine mögliche Differenz wird bei Abholung verrechnet.

Hier Forellen bestellen


Harmonischer März

Im März bereiten wir uns langsam auf den Frühling vor und bringen Körper und Geist in Einklang. Es ist Fastenzeit und die begleitete Fastenwoche für Anfänger:innen und eine Buchvernissage lenken den Fokus nach Innen. Mit euren Liebsten schlendert ihr gemütlich über den Feierabendmarkt und der Nerd Yard bietet allen Comicfans Gelegenheit, sich neu einzudecken. Nebst den Flohmärkten könnt ihr das ästhetische Auge am Keramikmarkt beglücken. Auch um den Alltag musikalisch abzurunden, bieten sich im März allerlei Möglichkeiten. Die Bier Basel zum Monatsende bietet derweil allerlei Variationen an Hopfengetränken aus der Region.

Die Markthalle ist weiterhin am Sonntagabend geöffnet und ermöglicht einen Wochenausklang bei Kerzenschein und guter Gesellschaft.

Wenn Fasten nichts für euch ist, habt ihr die Möglichkeit, über Sammelbestellungen Produkte aus der Region zu kaufen. Bis zum 1. März könnt ihr Rindfleisch Mischpakete vom Biohof-Alpbad aus Sissach bestellen und am 9. März am Feierabendmarkt abholen. Rechtzeitig zu Ostern gibt es im April Lammfleisch vom Wolfloch in Oltingen. Bestellungen werden bis zum 12. März entgegengenommen, die Abholung erfolgt am 6. April.