Frühlingshafter April
Der nahende April bringt uns den Frühling endgültig mit. In der Markthalle heisst das: es wächst und gedeiht fleissig. Bald in voller Blüte ist unser nächstes Markthallenbier, das LoriAle. Unser Aussenbereich beim Haupteingang wird neu gestaltet und bepflanzt, unser Foodangebot ist um einen Tacostand gewachsen und an der Pflanzmarkthalle dreht sich alles um Blühendes, Bienen und Bepflanzung. Bei Bergs Hofladen findet ihr ausserdem zahlreiche Setzlinge, Blumenzwiebeln und mehr für die heimischen Beete, für den Frühling zu Hause.
Die Agenda ist im April üppig gefüllt und weckt Frühlingsgefühle: Konzerte, Wymärt, 4 The Kultur und mehr. Gesellig und gemütlich ists am Sonntagabend beim Tatort-Schauen und falls ihr im Frühling gerne Altes gehen und Neues einziehen lassen möchtet, legen wir euch die Flohmis und den Walk-In Closet wärmstens ans Herz.
Frühling heisst auch: schon bald ist Ostern! Passend dazu hat unsere Schoggimanufaktur Chocolarte ein erlesenes Sortiment zum Schenken und sich erfreuen, das Zmorgeland bietet sich an für feinen Osterbrunch, Eier zum Bemalen findet ihr an einigen Orten und die Frühlingsluft lädt euch ein, euren Kaffee oder euer Zmittag wieder draussen zu geniessen.
Eine kleine Pause gönnen wir uns: Die Markthalle ist am Karfreitag, Ostersonntagabend und Ostermontag geschlossen. An allen anderen Tagen sind wir für euch da mit Food, Drinks und Lebensmitteln, zwei Wochenmärkten und unserem Infopoint an der HausBAR. Die Sammelbestellung für den 20. April mit frischen Forellen ist offen und den Frühling könnt ihr euch ins Haus holen mit Blumensträussen von der Pflückstation beim Haupteingang.
LoriAle: 350 Liter Bier für die HausBAR
Es ist wieder soweit. Wir haben ein neues selbstgebrautes Bier im Angebot. Auf den Alltagshelden folgt das LoriAle. Schweizer Bio Pale Ale Malz ergibt, gemeinsam mit englischem und schweizerischem Hopfen, ein süffiges, 5,1%-iges Red Ale. Da wir’s beim ersten Braudurchgang mit Roland Schaub von Roscha Bräu so schön hatten, sind wir wieder auf ihn zugegangen. Jedoch sind wir dieses Mal nach Frenkendorf gefahren und haben bei Roscha Bräu vor Ort gebraut. Ein herrliches Erlebnis!
Das Jungbier ist erstaunlich schnell vergoren und konnte schon nach 30 Stunden mit der Speise in die 50 Liter Fässer abgefüllt werden.
In einer Woche ist die Zweitvergärung auch schon vorüber und das Bier trinkbar.
Das Ergebnis: ein weniger rotes Bier, als es sich Kenner:innen von irischen Red Ale’s gewohnt sind und doch ein überzeugend würziger Geschmack.
Anders als beim Alltagshelden werden die 350 Liter Bier an der Zapfanlage unserer HausBar ausgeschenkt. Den ersten Schluck LoriAle könnt ihr schon am 13.4.2023 ab 16h degustieren.
Sammelbestellung: Forellen vom Orishof
15. März 2023Allgemeinsammelbestellung,forellen
Und weiter geht die Sammelbestellungsreihe. Auf direktem Weg gelangen hochwertige Produkte aus der Region von den Produzierenden in die Markthalle und weiter auf euren Teller. Auf Ende April gibts Fisch: Frisch gefangene Forellen liefert der Orishof aus dem Oristal.
Bestellbar bis 18.4., Abholung am 20.4.
Der Orishof:
Sie wissen, was sie tun. Denn seit 1912 züchtet der Familienbetrieb Forellen von hoher Qualität. Die Fische werden auf Bestellung täglich frisch gefischt und ausgenommen.
Die Forellen werden am Liefertag frisch gefangen, ausgenommen und in Papier verpackt an den Feierabendmarkt in die Markthalle Basel geliefert.
Liefereinheiten:
1 Forelle = ca. 250-300g
2 Forellen = ca. 500-600g
4 Forellen = ca. 1000g
Haltbarkeit:
Die Forellen lassen sich im Kühlschrank gut drei Tage halten.
Menge und Preis:
Preis pro Forelle vorläufig CHF 10,80.- (CHF 3,60.-/100g)
Der finale Preis berechnet sich nach dem definitiven Gewicht. Eine mögliche Differenz wird bei Abholung verrechnet.
Harmonischer März
27. Februar 2023Newssammelbestellung,märz,agenda
Im März bereiten wir uns langsam auf den Frühling vor und bringen Körper und Geist in Einklang. Es ist Fastenzeit und die begleitete Fastenwoche für Anfänger:innen und eine Buchvernissage lenken den Fokus nach Innen. Mit euren Liebsten schlendert ihr gemütlich über den Feierabendmarkt und der Nerd Yard bietet allen Comicfans Gelegenheit, sich neu einzudecken. Nebst den Flohmärkten könnt ihr das ästhetische Auge am Keramikmarkt beglücken. Auch um den Alltag musikalisch abzurunden, bieten sich im März allerlei Möglichkeiten. Die Bier Basel zum Monatsende bietet derweil allerlei Variationen an Hopfengetränken aus der Region.
Die Markthalle ist weiterhin am Sonntagabend geöffnet und ermöglicht einen Wochenausklang bei Kerzenschein und guter Gesellschaft.
Wenn Fasten nichts für euch ist, habt ihr die Möglichkeit, über Sammelbestellungen Produkte aus der Region zu kaufen. Bis zum 1. März könnt ihr Rindfleisch Mischpakete vom Biohof-Alpbad aus Sissach bestellen und am 9. März am Feierabendmarkt abholen. Rechtzeitig zu Ostern gibt es im April Lammfleisch vom Wolfloch in Oltingen. Bestellungen werden bis zum 12. März entgegengenommen, die Abholung erfolgt am 6. April.
Sammelbestellung: Osterlamm
Wir halten die Wertschöpfungsketten weiterhin kurz, schonen das Klima und liefern für euch deswegen gesammelt in die Markthalle.
Zusammen mit Produzierenden aus der Region organisieren wir monatliche Sammelbestellungen von frischen und hochwertigen Produkten vom Land in die Stadt.
Pünktlich zu Ostern versorgt euch Toni Gass vom Wolfloch-Oltingen mit frischem Osterlamm. Wenn ihr eure Familie mit einem Osterbraten verwöhnen wollt, dann von hier.
Toni Gass führt in Oltingen seit Jahren einen Bauernbetrieb, den er vor einigen Jahren sukzessive auf nachhaltige, entschleunigte Produktion umgestellt hat.
Sein Fleisch stammt ausschliesslich von den eigenen Tieren. Der umtriebige Toni hat hohe Standards bzgl. Tierethik und Energieverwendung und das Futter wird ausschliesslich vor Ort hergestellt. Verarbeitet wird das Fleisch vom Oltinger Dorfmetzger Rickenbacher.
Das Wolfloch ist übrigens auf dem Weg, energieautark zu werden und die gesamte genutzte Energie wie Strom selbst zu produzieren.
Überzeugt euch selbst. Besuche auf dem Hof sind ausdrücklich erwünscht.
Inhalt
Gigot mit Bein, Nierstück, Racks, Rollbraten, Ragout, Hackfleisch.
Die Anteile der Fleischstücke richten sich nach der gesamten Fleischmenge vom Tier. Persönliche Wünsche berücksichtigen wir gerne.
In Portionen für 2 Personen verpackt.
Menge und Preis:
5 Kilo-Paket = ca. CHF 175.-
(der finale Preis berechnet sind nach dem definitiven Gewicht vom persönlichen Mischpaket, Kilopreis: CHF 35.-).
Bestellen via inovatis@bluewin.ch bis: 12.3.2023
Warm & fein in den Februar
Im kalten Februar achten wir besonders gut darauf, dass uns warm ums Herz wird. Darum bringen wir euch eine Extraportion Geselligkeit, Musik und Soul Food mit.
Der beliebte Olivenöl-Spezialmarkt versetzt uns gefühlt ans Mittelmeer und bietet nebst feinen Waren auch Sensorikworkshops. Am Feierabendmarkt und in unseren Lädenwerden die Sinne mit frischen Marktprodukten erweckt. Konzerte, Salsaparties und Comedy wärmen unser Gemüt und das Tanzbein, und nicht zuletzt sorgen die Flohmis für neue Farbtupfer im Zuhause. Wer mit ganzem Herzen Teil der Markthalle werden möchte, kommt an die Infoveranstaltung zum Aktionariat.
Unsere Stände wärmen mit Gerichten aus aller Welt die Sinne - habt ihr zum Beispiel schon einmal die Linsensuppe von Nane Sele, die Manti von Chi Koefte, das scharfe Curry von Goi's oder das neue Gericht mit Suppe und Reisküchlein von Dabbawalasprobiert?
Wir arbeiten für unsere Märkte eng mit Partner:innen aus der Region zusammen. Den Produzierenden ist es aber oftmals nicht möglich, regelmässig an mehreren Märkten teilzunehmen. Damit ihre hochwertigen Produkte aber trotzdem den Weg auf eure Teller finden, haben wir uns etwas Neues einfallen lassen. Ab Februar wird es monatlich Sammelbestellungen geben – frisch vom Produktionsbetrieb direkt auf euren Esstisch.Den Auftakt bilden Tempeh Bagus, gefolgt vom Biohof Alpbad mit Rindfleischpaketen Anfang März. Weitere Infos zu den Produkten, Produzierenden und Bestellung hier.
Unsere Stände & Läden sind auch während der Fasnacht gemäss der Öffnungszeiten für euch da - für die Stärkung zwischendurch, eine Ruhepause oder als Startpunkt für die Fasnachtstour.
Neu: Sammelbestellungen
25. Januar 2023Allgemeinfood,frischwaren,sammelbestellung,region
SAMMELBESTELLUNGEN IN DER MARKTHALLE
Regionale Produkte liegen uns am Herzen. Und weil kurze und direkte Wertschöpfungsketten gerade bei Lebensmitteln Sinn machen, das Klima schonen und Frische garantieren, engagieren wir uns in enger Zusammenarbeit mit den Produzierenden mit Wochen- und Spezialmärkten.
Den Produzent:innen ist es aber oftmals nicht möglich, regelmässig an mehreren Märkten teilzunehmen. Damit ihre hochwertigen Produkte aber trotzdem den Weg auf eure Teller finden, haben wir uns etwas Neues einfallen lassen. Ab Februar organisieren wir monatlich eine Sammelbestellung – frisch vom Produktionsbetrieb direkt auf euren Esstisch.
Im Februar und März starten wir mit Bio-Tempeh von Tempeh Bagus und Bio-Rindfleisch vom Biohof Alpbad. Weiter folgen werden Lammmischpakete, Forellen, Spargel, Poulet, Kirschen und andere Highlights aus der Region.
FEBRUAR: TEMPEH
Tempeh ist eine traditionelle indonesische Spezialität aus fermentierten Hülsenfrüchten und hat kross gebraten einen leckeren nussigen Geschmack. Mit seinem hohen Proteingehalt ist Tempeh ideal für die vegane/vegetarische Ernährung und auch für Nicht-Veganer eine gesunde und schmackhafte Abwechslung.
TEMPEH BAGUS
Tempeh Bagus ist ein junges Unternehmen und produziert im Baselland in Handarbeit köstlichen Tempeh aus Schweizer Bio-Soja. Der überzeugende Geschmack basiert auf einer langen Fermentation und die Rohstoffe sind komplett biologisch, aus der Schweiz und ressourcenschonend hergestellt. Seit Anfang 2022 ist Tempeh Bagus zudem „Bio Suisse“ zertifiziert.
Menge und Preis
Bio Tempeh Natur frisch, 200g Beutel, 5.50 CHF
Bio Tempeh geräuchert, 150g Beutel, 5.50 CHF.
im Kühlschrank min. 2-5 Wochen haltbar.
BESTELLINFORMATIONEN
Bestellung über: info@tempeh-bagus.ch
Bestellen bis: 17.2.2023
Abholung und Bezahlung am: 23.2.2023 von 16 bis 20 Uhr am Feierabendmarkt in der Markthalle.
MÄRZ: RINDFLEISCH-MISCHPAKETE
MISCHPAKET VOM JUNGRIND, BIOHOF ALPBAD IN SISSACH
Muttermilch, Gras und Heu sind die Futterbasis unserer Tiere. Ein luftiger, heller Stall, im Sommer täglich Weidezugang, die Schlachtung in einem Kleinbetrieb in der Region, ausgewogene Fleischreifezeit und die individuelle Verarbeitung bei uns am Hof sind weitere Punkte, die unsere Fleischqualität auszeichnen.
Portionen und Haltbarkeit:
In Portionen für 2 Personen verpackt. Tiefgekühlt bis zu einem Jahr haltbar.
Menge und Preis
5 Kilo-Paket = ca. CHF 195.- (der finale Preis berechnet sind nach dem definitiven Gewicht vom persönlichen Mischpaket, Kilopreis: CHF 39.-).
BESTELLINFORMATIONEN
Bestellung/Rückfragen über: biohof@alpbad.ch oder
061 971 28 05 / 078 891 47 14
Bestellen bis: 1.3.2023
Abholung und Bezahlung am: 9.3.2023 von 16 bis 20 Uhr am Feierabendmarkt in der Markthalle.
Mit Frische ins neue Jahr
29. Dezember 2022News,Allgemein
Nach einer kurzen Verschnaufpause an Neujahr ist die Markthalle bereit fürs 2023 und alles, was kommt. Bereits im Januar startet ein neues Format: die Beizemusig, wo jeden dritten Dienstag im Monat nach Lust und Laune gejamt wird. Altbewährtes begleitet uns auch im neuen Jahr: Flohmärkte, der Sonntagsbrunch im Zmorgeland, die vielen Einkaufsmöglichkeiten, die Themenmärkte, die Volksmusik-Reihe Swiss Market Place, um nur einige zu nennen. Wir freuen uns auf Kunst, Kultur, Debatten, Comedy, feines Essen und Ausgefallenes unter der Kuppel. Wenn ihr auch ein Teil des Treibens werden wollt, findet ihr zahlreiche Möglichkeiten zum Mitmachen.
Das Jahr 2023 ist für die Markthalle ein spezielles: wir werden im Oktober 10 Jahre alt! Das wird ab Herbst gefeiert mit Spezialaktionen. Bald gibts erste News.
Vorsätze sind ja immer so eine Sache, deswegen nehmen wir uns vorallem vor, unseremLeitbild nach wie vor treu zu bleiben und Engagements zu stärken. Wir möchten Vielfalt, Regionalität, Nachhaltigkeit, Teilhabe und Einbindung auch im neuen Jahr fördern und mit alten und neuen Partner:innen zusammenarbeiten. Danke, liebe Markthallengäste, Partner:innen, Produzent:innen, Kreative, Mithelfende, Kritiker:innen, dass ihr uns auch im neuen Jahr begleitet.
Festlicher Dezember
30. November 2022Newsweihnachten,advent,geschenke
Unsere Kuppel ist im Dezember von Tannenduft erfüllt und viele Lichter erhellen die kurzen Tage. Die Adventszeit begleitet uns thematisch durch den Monat mit vielen Geschenkinspirationen und Momenten zum Zusammensein und Geniessen.
Unser Dezemberprogramm ist vom festlichen Sujet geprägt, um euch langsam aber sicher in Weihnachtsstimmung zu versetzen. Wie das Festessen nachhaltig gelingt, wird am Food-Talk besprochen. Food genussvoll mit allen Sinnen erleben ist ein Thema am Fine Food Markt: Cigköfte herstellen, Kaffee rösten, degustieren oder Grättimenschen backen. A propos nachhaltig: Happie verlost ein Menü für zwei - plastikfrei, vegetarisch und so lokal wie möglich. Auch nachhaltig ist es, am Musikflohmarkt oder Hallenflohmarkt nach Geschenken aus zweiter Hand zu stöbern. Oder ihr verschenkt etwas Nachhaltiges, mit dem ihr auch uns etwas zurückschenkt: eine Markthallen-Mitgliedschaft. Ihr unterstützt uns bei der Weiterentwicklung des Betriebs und erhält dafür Einblicke hinter die Kulissen und könnt an besonderen Aktionen teilnehmen.
Festliche Kleinigkeiten und Geschenkideen für die Liebsten:
- Markthallen-Mitgliedschaft
- Netzbons/Gutscheine für die ganze Halle
- Gutscheine fürs Zmorgeland
- Geschenkbox von Salsitsch mit Fleischspezialitäten
- selbst zusammengestellter Korb mit Leckereien vom Fine Food Markt
- Weinkurs bei Vino e/y Vino
- Handgemachte Glasfiguren vom Minizoo Pop Up
- Wiederverwendbare & handgenähte Taschen aus Ghana am 4The Kultur (und ganz viel mehr)
- Fairtrade-Schoggi aus Bergs Hofladen
- Gourmetsaatbox von Urban Roots
- Öl-Geschenkboxen vom Finkmüller/Oelist (auch zum selber befüllen)
- Zero Waste-Foodabo von Happie
- Brothandwerk-Buch mit Portraits der Bäcker:innen von Cool Beans
- Vegane Weihnachtsleckereien vom Pop-Up Matthias Fine Food
Ein Fest der Sinne. Mit Frischwaren und Leckereien von unseren Läden & Marktständen lässt sich die Zeit vergolden. Auch fürs Festmahl mit den Liebsten könnt ihr euch in der Halle eindecken.
Wenn ihr vor der Kälte fliehen wollt, seid ihr bei Cool Beans am richtigen Ort. Leckere, frische Christstollen könnt ihr dort vom 22. bis 24. Dezember vertilgen. Damit ihr so richtig in Weihnachtsstimmung kommen könnt, verzaubert sich die Markthalle am 23. Dezember in einen festlichen Garten Eden. Der etwas andere Weihnachtsmarkt lädt ein zum Flanieren und letzte Geschenke finden. Hinz & Kunz bietet Glühwein und Klaviermusik und an den Ständen erwartet euch vorzügliches Essen.
November in Bewegung
31. Oktober 2022News,Allgemeinnews,newsletter,november
Der November ist da und mit ihm die Zeit des nahenden Jahreswechsels. Wechselhaft-bewegt sind wir den ganzen Monat: Tanzend an Konzerten oder Disco-Abenden, on the Road mit unserem Catering-Team, in der Halle mit wechselnden Pop-Ups mit spannenden Produkten (zum Beispiel für den Zyklus) und abwechslungsreichen Ausstellungen. Bewegt wird es auch auf dem Bildschirm: im Wohnzimmer zeigen wir einmal den Tatort und einmal die neue Basler Krimiserie die Beschatter.
Einen Neuzugang gibt es diesen Monat bei unserem Gastro-Angebot: mit Il Gourmet Nostrano zieht ein Stand ein, der mit Foccacia, Antipasti und Pizzette italienische Streetfood-Klassiker in die Markthalle bringt.
Diesen Monat möchten wir wieder eine Säule aus unserem Leitbild hervorheben: Inklusion und Teilhabe. Die Markthalle sieht sich als Ort für alle: niederschwellig zugänglich und partizipativ. Events wie die Bildungsclub-Disco von Insieme oder das Vorurteils-Orakel, das uns den Spiegel vorhält, und die Kunst am Sonntag-Reihe, die jungen Künstler:innen eine Plattform gibt, sind Teil der Vielfalt der Markthalle.
Neben den Pop-Ups und anderen einmaligen Ereignissen ist die Markthalle auch ein Ort der Konstanz: unsere Stände sind 7 Tage die Woche für euch da - neu auch am Sonntagabend. Die Läden versorgen euch mit guten & frischen Sachen und viele altbewährte Veranstaltungen wie Flohmis und die Frischwarenmärkte erfüllen die Kuppel. Auch eine Konstante: die Weihnachtszeit und die Zeit der Weihnachtsessen, die schon bald bevorsteht. Lust, dieses Jahr in der Markthalle zu feiern? Wir haben bestimmt das richtige Angebot für eure Gruppe.
Seit einem Jahr ist es nun möglich, Markthallen-Mitglied zu werden. Das bedeutet, ihr unterstützt uns und erhält im Gegenzug Einblick in unsere Arbeit, könnt Vergünstigungen beziehen und werdet an besondere Events eingeladen: im Oktober war das beispielsweise ein Risotto-Essen mit dem Markthallen-Team und den Feierabendmarkt-Produzent:innen - aus Zutaten vom Feierabendmarkt. Klingt das interessant? Hier könnt ihr eine Mitgliedschaft abschliessen - für euch selbst oder als besonderes Weihnachtsgeschenk für eure Lieben.